В рамках проведения пищевого мониторинга сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемых образцах молочной продукции – Творог мдж 5% и Сыр полутвердый “Голландский” мдж 45% – при проведении исследований методом газовой хроматографии были выявлены несоответствия по «жирнокислотному составу», нормируемые по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция». Данные исследования проводились в период с 27 июня 2024 года по 9 июля 2024 года.
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.
Для сведения. Жирно-кислотный состав продукта – это извлечение жира из продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот. Состав молочного жира несколько более сложен, чем других жиров и масел. Жирнокислотный состав молочного жира гораздо шире, чем любых других жиров животного или растительного происхождения. Коровий молочный жир содержит более 500 различных кислот. Большинство этих жирных кислот присутствует в чрезвычайно низких количествах, но некоторые из таких минорных компонентов очень важны (например, лактоны, участвующие в образовании уникального вкуса). Вкус пищи является совокупностью, по крайней мере, трех факторов – аромата, вкуса и текстуры.
Жирнокислотный состав молочного жира определяет особенности его плавления и отвердевания – текстуру продукта. Вкус и аромат молочного жира определяются сочетанием многообразных соединений. Например, при хранении масла происходит постепенное, но постоянное увеличение общего содержания лактонов, что приводит к усилению аромата даже при холодильном хранении. В молочном жире преобладает олеиновая и пальмитиновая кислоты. Молочный жир в отличие от других жиров содержит повышенное (около 8%) количество низкомолекулярных (летучих) жирных кислот (масляной, капроновой, каприловой, каприновой). Молочный жир малоустойчив к воздействию высоких температур, световых лучей, водяных паров, кислорода воздуха, растворов щелочей и кислот.
Провести лабораторные исследования на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».