Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили в сливочном масле бактерии группы кишечной палочки

За период с 7 февраля по 17 февраля  2025 года сотрудниками отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории  ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке заказчика были проведены исследования масла сливочного,  в результате в двух пробах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Информация о результатах испытаний размещена в автоматизированной системе «Веста», сформирован «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» по форме 4-Вет.

Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».

 

Для сведения. Представители БГКП могут представлять опасность для здоровья человека, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям.

БГКП также могут быть причиной порчи молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели и приводит к существенным экономическим потерям.

 

Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» предлагает услуги по проведению микробиологического контроля производства молочных продуктов, которое заключается в проверке качества поступающих сырья, материалов, готовой продукции, а также за соблюдением технологических и санитарно-гигиенических режимов производства.