Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили несоответствия в молоке

В рамках проведения пищевого мониторинга сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»  в анализируемом образце молочной продукции «Молоко цельное сгущенное с сахаром м.д.ж.» были выявлены  несоответствия  по показателям «Соотношение  массовых долей жирных кислот» и по содержанию «Растительных масел и жиров на растительной основе». Данные  исследования проводились в период  с  30 января 2025 года по 5 февраля 2025 года.

 

Информация о результатах  исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА»  и  направлена в управление Россельхознадзора  по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.

 

Для сведения.  Жирно-кислотный состав молочной продукции представляет собой комплексное количество различных жирных кислот, содержащихся в молочном жире. Он играет ключевую роль в определении питательных свойств, вкусовых характеристик и здоровья продукции.

Основные моменты о  жирно-кислотном составе:

– Состав: Молочный жир содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Среди них можно выделить:

– Насыщенные жирные кислоты (например, пальмитиновая, стеариновая).

– Мононенасыщенные жирные кислоты (например, олеиновая).

– Полиненасыщенные жирные кислоты (например, линолевая и альфа-линоленовая).

– Польза для здоровья: Некоторые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, являются жизненно необходимыми и полезны для сердечно-сосудистой системы.

– Влияние на качество продукции: жирно-кислотный состав определяет кремовость, текстуру и вкус молочных продуктов. Различные методы обработки и хранения молока могут влиять на этот состав.

 

Провести лабораторные исследования  на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».