Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили несоответствия в образцах побочного продукта животноводства

       При  проведении  исследований  с   27 ноября  по  12 декабря   2024 года в рамках  производственного контроля сотрудниками лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемых образцах побочного продукта животноводства (помет куриный с подстилкой переработанный) были выявлены несоответствия  требованиям  нормативного документа  по показателю «pH солевой вытяжки».

Информация о результатах  исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.

Для сведения. Кислотность куриного помёта характеризует его pH, то есть степень кислотности или щелочности среды. Куриный помёт обычно имеет слабощелочную реакцию, и его pH находится в диапазоне от 5,5 до 9. Этот показатель важен для понимания влияния помёта на почву и растения, так как чрезмерная кислотность или щелочность может негативно сказываться на их росте и развитии. Кроме того, контроль за уровнем pH помогает оценить состояние здоровья птицы и эффективность её питания.

 

Провести лабораторные исследования   на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».