Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили живые личинки трематод в речной рыбе

19 сентября 2024 года при проведении паразитологических исследований речной рыбы в рамках пищевого мониторинга специалистами отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории   были выявлены живые личинки трематод из семейства Heterophyidae, род Apophallus в образце леща свежего.

Данный образец рыбы не соответствует требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции”, согласно которому наличие живых личинок Apophallus в рыбе и рыбной продукции не допускается. Также не допускается  кормление сырой  инвазированной рыбой домашних животных и пушных зверей.

Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчиков услуг для принятия мер реагирования.

 

Для сведения. В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, живых водных беспозвоночных, рыбе-сырце (свежей), свежих водных млекопитающих, свежих водных беспозвоночных, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения  данная  продукция до выпуска в обращение должна быть подвергнута замораживанию до температуры     продукта не выше минус 20°C на срок не менее 24 часов или не выше минус 35°C на срок не менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции.

Половозрелые гельминты рода Apophallus паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, песцов и других плотоядных млекопитающих, а также некоторых видов рыбоядных птиц (чайковых) и человека.

Личинки поражают кожу, чешую, плавники, реже мышцы и жабры окуневых (окунь, судак, ёрш) и карповых (плотва, густера, карп/сазан, лещ, карась, жерех и др.) рыб, обитающих в реках и лиманах, бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

В организме человека гельминты Apophallus не достигают половозрелой стадии и не откладывают яйца, но вызывают поражение слизистой тонкого отдела кишечника, снижение всасываемости. Апофаллоз может длиться от нескольких дней до нескольких лет  в зависимости от состояния иммунитета человека.

Для профилактики трематодозов следует знать, что заражение человека апофалусами происходит при употреблении в пищу зараженной сырой, плохо проваренной, прожаренной и просоленной рыбы.

Профилактика заключается в проведении ветеринарного надзора, а также правильного термического приготовления рыбы.