Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили фальсифицированный растительными маслами сыр

При  проведении  исследований с  16 июля 2024 года  по  1 августа  2024 года   сотрудниками лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемом образце сыра было выявлено несоответствие по  растительным  маслам и жирам  на растительной основе,  таким  как   β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин.

Информация о результатах  исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.

 

Для сведения. Растительные масла, такие как пальмовое масло, часто используются производителями сыра вместо молочного жира. Это снижает качество продукции. Такое сырье может негативно влиять на здоровье.

Одна из главных опасностей связана с образованием трансжиров. Они считаются самыми опасными компонентами и могут вызывать атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркты и инсульты. Кроме того, использование дешёвых растительных масел неизвестного происхождения  приводит  к нарушению стандартов качества и обману потребителей. Чтобы избежать покупки фальсифицированного сыра с растительными маслами, рекомендуется изучать состав продукта, выбирать продукты от проверенных производителей и обращать внимание на срок годности и условия хранения.

 

Провести лабораторные на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».