В рамках проведения пищевого мониторинга сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемом образце «Молоко питьевое ультрапастеризованное мдж 2,5 %» при проведении исследований методом газовой хроматографии были выявлены несоответствия по «жирнокислотному составу», нормируемые по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция». Данные исследования проводились в период с 16 июня 2024 года по 25 июня 2024 года.
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.
Для сведения. Жирно-кислотный состав продукта — это извлечение жира из продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот. Жировая фаза любого молочного продукта должна быть такой же, как и жировая фаза коровьего молока, и соответственно, как и жировая фаза масла сливочного из коровьего молока.
Если нормативному содержанию не соответствует хоть одна кислота, то делается заключение о несоответствии, а не о факте выявления фальсификации.
Провести лабораторные исследования на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».