Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили несоответствие в молоке

 

В рамках проведения пищевого мониторинга сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемом образце «Молоко питьевое ультрапастеризованное мдж 2,5 %» при проведении исследований методом газовой хроматографии были выявлены  несоответствия  по «жирнокислотному составу»,  нормируемые  по ГОСТ 32915-2014  «Молоко и молочная продукция». Данные  исследования проводились в период  с  16  июня  2024 года по 25 июня 2024 года.

Информация о результатах  исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА»  и  направлена в управление Россельхознадзора  по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.

 

Для сведения.  Жирно-кислотный состав продукта — это извлечение жира из продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот. Жировая фаза  любого молочного продукта   должна быть такой же, как и жировая фаза коровьего молока,  и соответственно, как и жировая фаза масла сливочного из коровьего молока.

Если нормативному содержанию не соответствует хоть одна кислота, то делается заключение о несоответствии, а не о факте выявления фальсификации.

 

Провести лабораторные исследования  на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».