Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили несоответствие в сливочном масле

В рамках  проведенных  исследований   в период с 10 июня 2024 года по 18 июня 2024 года сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемых образцах сливочного масла было выявлено  несоответствие  по «Соотношению массовых долей жирных кислот в молочном жире», а именно по «массовой доле масляной кислоты»

Информация о результатах  исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.

 

Для сведения. Жировой состав относится к числу важнейших составляющих биологической ценности молочной продукции. В первую очередь на свойства молочного жира влияют   строение и состав жирных кислот. Кроме того, жирнокислотный состав (ЖКС) жировой фазы молока может изменяться в зависимости от сезона года, воздействия зоотехнических факторов, кормления, породных изменений, в процессе технологической переработки.

Для имитации молочного жира все чаще применяются животные жиры, в частности говяжий, что усложняет процесс идентификации жировой фазы молока и молочных продуктов по ЖКС оценки жирового состава.

 

Провести лабораторные исследования  на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».