Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории исследовали мясную продукцию в рамках пищевого мониторинга

В рамках проведения пищевого мониторинга с 29 мая 2024 года по 3 июня 2024 года  сотрудниками лаборатории химико-токсикологического отдела ФГБУ «ВНИИЗЖ»  был выявлен факт превышения в мясной продукции  остаточного количества «Окситетрациклин»,  относящегося к группе тетрациклинов.

Критерии  безопасности по этому показателю установлены в ТР ТС 021/2011  «О безопасности  пищевой  продукции».

Информация о результатах исследования внесена  в автоматизированную систему «Веста».

Данная информация о выявлении отклонений от нормативных документов  направлена в Управление Россельхознадзора  по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.

Для сведения. Окситетрациклин обладает широким спектром противомикробного действия, но ряд бактерий приобрели к нему устойчивость. Если постоянно употреблять продукты даже с небольшим содержанием антибиотиков, это может привести к формированию устойчивости микроорганизмов к препаратам данной группы, в следствии  чего лекарственные препараты при лечении инфекции не будут действовать на вирусы.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».