Инспекторами отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в рамках пищевого мониторинга отобраны пробы молочной продукции в помещении пищеблока перинатального центра Республики Марий Эл и доставлены в Испытательный центр подведомственного ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований.
В результате химико-токсикологических испытаний в образце «Молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж 2,5 %» (произведенное в Кировской области) выявлено наличие антибактериального препарата «линкомицин». Между тем Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) не допускает содержание остатков подобных веществ в молоке и молочной продукции.
Исследование проб проводилось по методике выполнения измерений содержания линкомицина в молоке, сухом молоке методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® производства BIOOScientificCorporation(США)» (МВИ МН 5849-2017).
Всего с начала 2022 года в референтном центре на определение остаточного содержания линкомицина исследовано 17 проб молока и молочной продукции. Это первый случай обнаружения данного препарата в молочной продукции.
Линкомицин является антибиотиком, продуцируемым Streptomyces lincolniensis и другими родственными актиномицетами. Применение в пищу и использование для изготовления молочной продукции молока, полученного от коров, прошедших антибактериальное лечение, допустимо лишь с соблюдением сроков полного выведения лекарственных препаратов из организма животных естественным путем. Это требование обязательно для всех производителей молочной продукции, так как потребление пищевой продукции при наличии в ее составе остатков антибиотиков небезопасно для здоровья потребителя.
Результаты исследований лаборатории внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», а информация о выявлении отклонений пищевой продукции от требований нормативов направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для вынесения соответствующего решения в отношении продукции и ее производителя, в том числе в целях пресечения фактов использования некачественного молока в пищу пациентами и персоналом перинатального центра.