Сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории выявили в образце свинины бактерии группы кишечной палочки

24 июня 2024 года при проведении исследований в рамках пищевого мониторинга сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили в образце «Свинина в тушах, полутушах охлажденная» бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и превышение по показателю КМАФАнМ.

Критерии микробиологической безопасности по данным показателям установлены в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Информация о результатах исследования внесена  в автоматизированную систему «Веста», сформирован «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» по форме 4-Вет В.

Данная информация направлена в Управление Россельхознадзора  по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.

 

Для сведения: БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. Это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться  в продуктах питания.

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов, он входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов.

КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30 °С в течение 48-72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных средах.
Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте  и  применяется повсеместно для оценки качества продуктов

 

Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения мясной продукции и мяса является необходимость проведения ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля.

   Провести лабораторные исследования с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».