Сотрудники Нижегородской испытательной лаборатории выявили в образце говяжьего фарша патогенные микроорганизмы

24 июня 2024 года  сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»  при  проведении исследований в рамках пищевого мониторинга   выявили  в образце «Фарш говяжий замороженный» патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии).

Это не соответствует требованиям безопасности, которые определяются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».

Информация о результатах исследования внесена  в автоматизированную систему «Веста», сформирован «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» по форме 4-Вет В.

Данная информация направлена в Управление Россельхознадзора  по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.

 

 Для сведения.  Бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие заболевание листериоз, предсталяют собой подвижные, факультативно-анаэробные, грамположительные, короткие палочки. Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде.

Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями.

Источниками заражения полуфабриката, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка, плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи, слепни). Листерии могут переноситься по воздуху в капельках влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате разбрызгивания при неправильно проводимой мойке, и вызывать вторичное заражение (контаминацию) продукта или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации. Воздух помещений, где проводятся первые этапы обработки сырья, тоже может представлять опасность заражения листериями.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками.

Контроль за распространением листерий на предприятии предполагает мониторинг присутствия листерий в сырье, вспомогательных материалах, в готовой продукции, на технологических поверхностях (эффективность процедур мойки и дезинфекции).

 

       Провести лабораторные исследования с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».