Сотрудники Нижегородской испытательной лаборатории выявили несоответствие в образце говяжьего фарша

24 июня 2024 года  сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований методом полимеразной цепной реакции  (ПЦР) в рамках пищевого мониторинга выявили в образце «Фарш говяжий замороженный» ДНК свиньи, что не соответствует фактическому составу, указанному на маркировке производителя.

Это свидетельствует о фальсификации продукции или о недостаточной дезинфекции оборудовании на предприятии и является нарушением  требований Технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к пищевой продукции –  в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

 

Информация о результатах исследования внесена  в автоматизированную систему «Веста», сформирован «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» по форме 4-Вет В.

Данная информация направлена в Управление Россельхознадзора  по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.

 

    Провести лабораторные исследования с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».