14 июня 2024 года в рамках производственного контроля сотрудниками отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемом образце «Печень говяжья замороженная» было выявлено несоответствие требованиям безопасности по показателю «Listeria monocуtogenes (листерии)». Согласно нормативной документации наличие данного микроорганизма в пищевой продукции и продовольственном сырье не допускается.
Информация о результатах исследования внесена в автоматизированную систему «Веста», сформирован «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» по форме 4-Вет В.
Данная информация направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.
Для сведения. Листерии часто встречаются в прохладных сырых помещениях. Например, в охлаждаемых накопителях сырья и готовой продукции, холодильниках, рабочих помещениях.
Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерии образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемые «биопленки», которые не удаляются обычными моющими средствами.
Одноразовая процедура санации предприятия не гарантирует последующий выпуск безопасной продукции. В силу объективных причин вероятность попадания листерий на любое пищевое производство постоянно остается высокой, а пути распространения листерий не всегда легко выявляются.
Контроль за распространением листерий на предприятии предполагает мониторинг присутствия листерий в сырье, вспомогательных материалах, кормах, в готовой продукции, на технологических поверхностях (эффективность процедур мойки и дезинфекции).
Провести лабораторные исследования с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».