Сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при микроскопическом исследовании срезов мышечной ткани из двух образцов мяса кабана обнаружены личинки трихинелл.
Трихинеллез – это заболевание, вызываемое гельминтами из группы нематод. Источником заражения гельминтом являются животные (медведи, кабаны, барсуки), которые поедают инвазированных животных.
Трихинеллез представляет собой биогельминтоз. Он может поражать человека и животных.
Заболевания у человека вызывают несколько видов. Наиболее известный и распространенный среди них –Trichinella spiralis. Инфекция на первом этапе часто протекает без симптомов, что зависит от количества попавших в организм паразитов. Но может вызывать диарею, боль в животе или рвоту. Личиночная миграции в мышечные ткани (через одну неделю после заражения) может сопровождаться отеком лица или области вокруг глаз, конъюнктивитом, лихорадкой, мышечной болью, геморрагическими кровоизлияниями под ногтями, высыпаниями и эозинофилией периферической крови. Более серьезные случаи могут привести к миокардиту, нарушениям работы центральной нервной системы и пневмониту. Инцистирование личинок в мышцах вызывает боль и слабость, с последующим медленным прогрессированием симптомов.
Необходимо соблюдать несколько важных правил, чтобы избежать заражения трихинеллезом:
- Не употреблять в пищу свинину, и тем более мясо диких животных без проверки мяса в ветеринарной лаборатории , лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и только при отрицательном результате, можно употреблять его в пищу.
- Необходимо знать, что трихинеллы довольно устойчивы к различным физическим факторам. Они могут погибнуть только при температуре не менее 80⁰ внутри куска. Низкие температуры бытовых холодильников или улицы личинок трихинелл не убивают. Чтобы убить их внутри куска потребуется температура не меньше — 50⁰ в течение месяца.
- Соление, копчение, жарение трихинелл не убивает!
При обнаружении трихинелл в продуктах, они подлежат изъятию и утилизации согласно правилам действующего Законодательства.