Представьте себе, что вы покупаете пачку сливочного масла, ожидая насладиться его сливочным вкусом и ароматом, но вместо этого получаете подделку, нашпигованную растительными жирами. Именно такая ситуация была обнаружена в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ”.
Проанализировав образец сладко-сливочного несоленого масла, произведенного на одном из предприятий Московской области, эксперты выявили отклонения в жирнокислотном составе. Это свидетельствует о том, что в продукцию были добавлены растительные жиры.
Образцы масла были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в одном из торговых магазинов. Результаты исследований внесены в автоматизированную систему “ВЕСТА”, а информация о нарушениях направлена в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Жирно-кислотный состав продукта представляет собой процентное содержание жирных кислот в жировой фракции. Любое отклонение от нормативных значений указывает на несоответствие стандартам, а в некоторых случаях и на фальсификацию.
Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ “ВНИИЗЖ” предлагает услуги по проведению лабораторных исследований продуктов питания на показатели безопасности и качества. По результатам испытаний выдается протокол, подтверждающий соответствие или несоответствие продукции установленным нормам.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола испытаний возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ (конт. тел.: 8(831)234-02-00).