За период с 9 января по 30 апреля 2025 года специалистами отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проанализировано 329 проб молока и молочной продукции, проведено 922 микробиологических, визкозиметрических, ПЦР исследования на выявление бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, золотистого стафилококка, плесеней, дрожжей, КМАФАнМ, соматических клеток, генетически-модифицированных организмов.
При исследовании поступившей продукции было выявлено девять положительных случаев: в молоке сыром коровьем было обнаружено превышение по показателю КМАФАнМ и соматических клеток; в молочной продукции были выявлены несоответствия требованиям безопасности по показателям БГКП(бактерий группы кишечной палочки) (мороженое, масло сливочное), плесени (творог).
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.
Отметим, что требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции», Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».
Провести лабораторные исследования по контролю пищевых продуктов и продовольственного сырья с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».