В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований было выявлено:
Один образец: «Ячмень пивоваренный на пищевые цели» не соответствует по «Массовой доли белка» согласно ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия.
Содержание белка в ячмене играет существенную роль во время приготовления солода и пива. Ячмень, богатый белком, перерабатывается труднее и с большими потерями. Каждый процент увеличения содержания белка дает около одного процента уменьшения экстракта. Увеличение белка приводит к плохой фильтрации, слабой коллоидной стойкости (появлению помутнений). В свою очередь, уменьшение нормы белка приводит к снижению ферментативной активности зерна, что сказывается на процессах солодоращения и приводит к отсутствию пенообразования в напитке. Поэтому очень важно использовать зерно соответствующее нормативным документам.