За 9 месяцев 2024 года специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели около 2,5 тысяч исследований проб рыбы, нерыбных объектов промысла и вырабатываемых из них продуктов

За  9 месяцев 2024 года в отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 393 пробы рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них.

Специалистами отдела были проведены  2477 исследований на выявление бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, золотистого стафилококка, сульфитредуцирующих клостридий, КМАФАнМ, парагемолитический вибрионов, дрожжей, плесеней, энтерококков, паразитов и их личинок, генетически-модифицированных организмов.

Требования к безопасности и качеству рыбы и рыбных продуктов продуктов определяются Техническим регламентом евразийского экономического союза 040/2016 (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и 021/2011 (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».

При исследовании поступившей продукции было выявлено 7 случаев несоответствия требованиям безопасности по показателям –

БГКП, КМАФАнМ, листерии, стафилококк, дрожжи, личинки паразитов в живом виде.

Так, в готовой рыбной продукции, в  одном образце было обнаружено превышение по показателю КМАФАнМ и наличие бактерий группы кишечной палочки;

в двух образцах полуфабрикатов рыбных (котлеты из минтая) были обнаружены патогенные бактерии Listeria monocytogenes;

в коктейле из морепродуктов в масле – превышение по показателю дрожжи;

в образце «Щупальца кальмара в масле» наличие золотистого стафилококка;

в рыбе охлажденной (лещ) были обнаружены живые личинки трематод  семейства  Heterophyidae рода Apophallus.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.

 

  Провести лабораторные исследования по контролю пищевых продуктов и продовольственного сырья с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».