За 9 месяцев 2024 года в отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 393 пробы рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них.
Специалистами отдела были проведены 2477 исследований на выявление бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, золотистого стафилококка, сульфитредуцирующих клостридий, КМАФАнМ, парагемолитический вибрионов, дрожжей, плесеней, энтерококков, паразитов и их личинок, генетически-модифицированных организмов.
Требования к безопасности и качеству рыбы и рыбных продуктов продуктов определяются Техническим регламентом евразийского экономического союза 040/2016 (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и 021/2011 (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».
При исследовании поступившей продукции было выявлено 7 случаев несоответствия требованиям безопасности по показателям –
БГКП, КМАФАнМ, листерии, стафилококк, дрожжи, личинки паразитов в живом виде.
Так, в готовой рыбной продукции, в одном образце было обнаружено превышение по показателю КМАФАнМ и наличие бактерий группы кишечной палочки;
в двух образцах полуфабрикатов рыбных (котлеты из минтая) были обнаружены патогенные бактерии Listeria monocytogenes;
в коктейле из морепродуктов в масле – превышение по показателю дрожжи;
в образце «Щупальца кальмара в масле» наличие золотистого стафилококка;
в рыбе охлажденной (лещ) были обнаружены живые личинки трематод семейства Heterophyidae рода Apophallus.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.
Провести лабораторные исследования по контролю пищевых продуктов и продовольственного сырья с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».