В рамках пищевого мониторинга Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявила молочную продукцию, опасную для человека

При проведении исследований в рамках пищевого мониторинга сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 14 октября т.г. выявили в пробе сливочного масла превышение показателя «дрожжи и плесени в сумме», в пробе сметаны – превышение показателя «дрожжи», а в пробе творога – бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований безопасности и качества молочных продуктов в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Информация о результатах исследований направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия необходимых мер реагирования в целях недопущения выпуска указанной молочной продукции в оборот.

Необходимо знать, что БГКП также могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше установленного уровня, установленного нормативной документацией, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям. Кроме того, БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и ее органолептические показатели, а также приводит к существенным экономическим потерям.

Плесневые грибы выделяют вредные для человека вещества — микотоксины, которые могут вызывать как аллергические реакции и проблемы с дыханием, так и острое отравление.

Дрожжи являются микроорганизмами порчи продукции, вызывают брожение продукта, вздутие, изменение вкуса и запаха за счет частичного разложения белка, от чего, в частности, молочный продукт быстро портится.

Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения продукции является необходимость проведения ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля, в том числе молочной продукции.

Провести лабораторные исследования с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт.тел.: 8(831) 234-02-07).