Аллергия является одной из самых распространенных болезней на Земле. По статистике, уже сегодня ей страдает, как минимум, каждый пятый житель нашей планеты.
У 60% населения причиной аллергии является присутствие в пищевых продуктах аллергенов и непереносимых веществ. Течение аллергических заболеваний стало тяжелее и приводит к значительному снижению качества жизни. Чаще аллергические реакции возникают у детей, поскольку иммунитет малыша менее устойчив, чем у взрослого человека.
Среди пищевых аллергенов ведущую роль играет белок коровьего молока, который вызывает аллергию у 90% детей. Аллергия к белку коровьего молока обычно развивается у детей первого года жизни, особенно после перевода их на искусственное вскармливание молочными смесями. В коровьем молоке содержится более 15–20 различных белков, способных вызывать пищевую аллергию.
Химико-токсикологический отдел Нижегородского филиала ФГБУ “ВНИИЗЖ” предлагает услуги по проведению анализа молочной продукции на наличие аллергенов. Анализ проводится согласно методике МВИ. МН 6203-2019 «Определение молока в безмолочных низкоаллергенных продуктах для детского питания методом ИФА».