С 9 января по 30 апреля 2025 года в отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 597 образцов мяса и мясных полуфабрикатов, в том числе из мяса птицы.
Специалистами отдела было проведено 2288 исследований на выявление бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, протея, золотистого стафилококка, КМАФАнМ, генетически-модифицированных организмов
По результатам исследований было выявлено девять отклонений от санитарных норм: в двух образцах полуфабрикатов были обнаружены патогенные микроорганизмы сальмонеллы, в трёх образцах БГКП (колиформы), еще в четырех превышение по показателю КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность).
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.
Отметим, что требования к безопасности и качеству мяса и мясных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» и Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 (ТР ТС 034/2013) «О безопасности мяса и мясной продукции».
Требования к безопасности и качеству мяса птицы определяются Техническим регламентом «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки (ТР ЕАЭС 051/2021).
Провести лабораторные исследования по контролю пищевых продуктов и продовольственного сырья с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».