При проведении исследований в рамках пищевого мониторинга сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили в мясе «свинина охлажденная» бактерии группы кишечной палочки (колиформы).
Критерии микробиологической безопасности по этому показателю установлены в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Информация о результатах исследования внесена в автоматизированную систему «Веста», сформирован «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» по форме 4-Вет В.
Данная информация направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.
Для сведения. БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. Это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания.
Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов, он входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов.
Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения мясной продукции и мяса является необходимость проведения ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля. Провести лабораторные исследования с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».