В Нижегородской испытательной лаборатории проведены исследования по контролю санитарного состояния перерабатывающих предприятий

 

За период с 9 января по 5 февраля 2025  года  в рамках проведения производственного контроля санитарного состояния пищевых и мясоперерабатывающих производств  в отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 868 образцов смывов с технологического оборудования, рук и одежды персонала.

Сотрудниками отдела были проведены 1172 исследования на выявление бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, золотистого стафилококка, цист кишечных патогенных простейших, яиц гельминтов.

При исследовании смывов  в 39 образцах были выделены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о недостаточной санитарной обработке инвентаря и производственного оборудования.

Информация о результатах  исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.

 

Для сведения: БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. Это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания, куда также могут попадать через загрязненное технологическое оборудование.

 

      Провести лабораторные исследования по контролю санитарного состояния перерабатывающих предприятий с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».