С 29 ноября по 12 декабря 2024 года в рамках производственного контроля сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемом образце «Жмых подсолнечный» были выявлены несоответствия требованиям качества по показателям:
- «Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество»
- «Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество»
- «Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество»
- «Массовая доля сырой золы в перерасчете на абсолютно сухое вещество»
Информация о результате исследования внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.
Для сведения. Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе подсолнечном характеризует содержание жира в продукте после удаления влаги. Этот показатель важен для оценки питательной ценности жмыха, который используется в качестве корма для животных. Также в жмыхе содержатся белки, минеральные вещества, клетчатка и витамины.
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе подсолнечном характеризует содержание белка в продукте после удаления влаги. Этот показатель важен для оценки питательной ценности жмыха, который используется в качестве корма для животных.
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе характеризует содержание клетчатки в продукте после удаления влаги. Это важный показатель для оценки питательной ценности жмыха, который используется в качестве корма для животных.
Массовая доля сырой золы в пересчете на абсолютно сухое вещество характеризует содержание минеральных веществ в жмыхе.
Контроль показателей качества в жмыхе подсолнечном необходим для обеспечения безопасности и эффективности использования этого продукта в различных сферах, включая кормление сельскохозяйственных животных и производство пищевых продуктов.
Провести лабораторные исследования на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».