В июле 2025 года специалистами отдела карантина растений, качества зерна и семян Нижегородской испытательной лаборатории исследовано 32 пробы, проведено 608 исследований зерна мягкой пшеницы
В июле также проведены исследования зерна и продуктов его переработки для установления соответствия качества и безопасности поставляемой продукции.
Важный показатель для определения качества и класса пшеницы – количество клейковины. По результатам исследований на этот показатель 12.5 % зерна относится к 5 классу, 46.9% к 4 классу, 40,6% к 3 классу.
В 2024 году дожди в период созревания зерна привели к прорастанию зерна и снижению таких показателей качества как число падения, натура. Погодные условия июля 2025 года не оказали негативного влияния на качество урожая зерна пшеницы. Значение показателя числа падения находятся в интервале 209 сек. – 457 сек.; натуры 742 г/л – 819 г/л.
Классность пшеницы оценивается по наименьшему показателю качества зерна.