Более 4 тысяч исследований молока и молочной продукции проведено в Нижегородской испытательной лаборатории

В  2024 году  специалистами отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проанализировано 1277 проб молока и молочной продукции, проведено более 4071 исследований (микробиологических, визкозиметрических, ПЦР исследований) на выявление бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, золотистого стафилококка, плесеней, дрожжей, КМАФАнМ, соматических клеток, генетически-модифицированных организмов.

При исследовании поступившей продукции было выявлено 67 положительных случаев: в молоке сыром коровьем было обнаружено превышение по показателю КМАФАнМ, наличие соматических клеток.

В молочной продукции были выявлены несоответствия требованиям безопасности по показателям БГКП (мороженое, масло сливочное, творог), дрожжи (йогурт, сметана, творог, ряженка), плесени (кефир, творог, ряженка), стафилококк (мороженое, масло сливочное), дрожжи и плесени в сумме (масло сливочное).

Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции», Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».

 

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.

 

  Провести лабораторные исследования по контролю пищевых продуктов и продовольственного сырья с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».