Более 2400 исследований молока и молочной продукции проведено специалистами Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за семь месяцев 2024 года

С 9 января по 30 июля 2024 года в отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 734 пробы молока и молочной продукции. Специалистами отдела было проведено  2470 исследований на выявление бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, золотистого стафилококка, плесеней, дрожжей, КМАФАнМ.

При исследовании поступившей продукции было выявлено 30 положительных случаев, что является  нарушением требований безопасности Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».

Так, в молоке сыром коровьем – в 9 образцах –  было обнаружено превышение по показателю КМАФАнМ.

В молочной продукции при исследовании специалистами Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»  были выявлены несоответствия требованиям безопасности по показателям БГКП (мороженое, масло сливочное, творог), дрожжи (йогурт, сметана), плесени (кефир, творог), стафилококк (мороженое, масло сливочное), дрожжи и плесени в сумме (масло сливочное).

Информация о результатах  исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.

 

Провести лабораторные исследования по контролю пищевых продуктов и продовольственного сырья с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».