Сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за первые шесть месяцев 2024 года провели исследование 1344 образцов на ГМО (генно-модифицированных организмов).
В рамках данной работы выполнено 1932 исследования, из них по обращениям заказчиков – 1257 исследований, в рамках выполнения государственного задания – 682 исследований.
По результатам исследования все образцы соответствовали нормативным требованиям.
Для справки. ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии (им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного). Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.
ГМО может встречаться в любых продуктах питания растительного или животного происхождения. Более того, маркировка «без ГМО» ничего не значит, так как это не сертифицированный знак, а просто часть логотипа.
Отношение к ГМО продуктам в научном сообществе спорное.
На международном уровне они разрешены, но должны маркироваться соответствующим образом. В Италии и вовсе запрещено детское питание, содержащее генно-модифицированные организмы. В России запрета нет, но производить можно только сертифицированные и одобренные продукты — самостоятельная селекция запрещена. В целом международное сообщество считает, что человечество должно в полной мере знать плюсы и минусы ГМО продуктов и самостоятельно выбирать для себя, стоит их употреблять или нет. В ближайшей перспективе экологически чистые фермерские овощи и фрукты не исчезнут с прилавков.