Более 11 тысяч исследований по контролю санитарного состояния перерабатывающих предприятий проведено в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года

С  9 января 2024 года  по 25 сентября   2024 года в рамках проведения производственного контроля санитарного состояния пищевых и птицеводческих производств в отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 9704 образцов смывов с производственных цехов, технологического оборудования, рук и одежды персонала.

Специалистами отдела было проведено 11390 исследований на выявление бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, золотистого стафилококка, плесеней, общей бактериальной обсемененности, цист кишечных патогенных простейших и яиц гельминтов.

По результатам исследований  в 1070 образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 11 – золотистый стафилококк, в 4 образцах – сальмонеллы, что свидетельствует о несоблюдении дезинфекционного режима, недостаточной санитарной обработке инвентаря и производственного оборудования и недостаточном соблюдении правил личной гигиены и санитарии.

Информация о результатах исследований внесена в  автоматизированную систему «Веста», а также доведена до заказчика для принятия мер реагирования.

 

Для сведения:

Сальмонеллы относятся к наиболее опасным возбудителям кишечных инфекций человека и сельскохозяйственных животных.

Сальмонелла – это патоген, который в основном обитает в кишечнике животных, таких как птица, скот и домашние животные, носителями могут также быть люди и насекомые.  Бактерия легко попадает на пищевые предприятия и заражает продукцию через сырье, грязную упаковку, оборудование, руки и одежду рабочих.

БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. Это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания, куда также могут попадать через загрязненное технологическое оборудование.

Золотистый стафилококк – бактерия, присутствующая в воздухе, воде, на кожных покровах человека. При попадании на продукт способен образовывать термоустойчивый токсин, вызывающий пищевые токсикоинфекции.

 

Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения  продукции  является необходимость проведения ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля.

 

     Провести лабораторные исследования по контролю санитарного состояния перерабатывающих предприятий с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».