Не соответствие зерна, крупы по качеству и безопасности

Не соответствие зерна, крупы по качеству и безопасности

1. В рамках выполнения государственного задания в лаборатории оценки качества зерна и продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявлено 2 положительных исследования в одной пробе зерна, отобранной инспекторами на элеваторе Нижегородской области:

— проба пшеницы продовольственной не соответствовала требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателям: зараженность и загрязненность вредителями (выявлены вредители-насекомые: зерновой точильщик и рисовый долгоносик, по НД – зараженность и загрязненность вредителями не допускается).

Управлению Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл выдан протокол испытаний для принятия мер.

 

2. В рамках оказания платных услуг в лаборатории оценки качества зерна и продуктов его переработки и семеноводства выявлено 5 положительных исследований в 3-х пробах зерна и крупы, поступивших от разных организаций Нижегородской области.

— проба пшеницы на пищевые цели не соответствовала требованиям ТР ТС 015/2011 по показателю «зараженность вредителями» и ГОСТ 9353-2016 по показателю «влажность»;

— проба рапса на пищевые цели не соответствовала требованиям ГОСТ 10583-76 по показателю «сорная примесь»;

— проба крупы перловой не соответствовала требованиям ГОСТ 5784-60 по показателям «доброкачественное ядро» и «сорная примесь».

Заявителям выданы протоколы испытаний.