В территориальном Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл прошло совещание «Декларирование зерна урожая 2019 года»

Мероприятие было организовано Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл совместно с ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» для начальников управлений сельского хозяйства региона, сельхозтоваропроизводителей и хлебоприемных пунктов.

В ходе совещания руководитель Управления Владимир Макарычев отметил, что количество выявленных Россельхознадзором нарушений увеличилось в разы.

Так за 1 полугодие 2019 года было проконтролировано 770,2 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, из них не соответствует требованиям нормативных документов более половины. За период 2018 года было исследовано около 473 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, из них не соответствовало требованиям нормативных документов порядка 68,2 тыс. тонн.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий за 1 полугодие 2019  года выявлено 597 нарушений, возбуждено 155 дел об административных правонарушениях. Тогда как за весь период 2018 года было выявлено всего 213 нарушений, возбуждено 88 дел об административных правонарушениях.

В 1 полугодие 2019 наложено штрафов на общую сумму 1834 тыс. рублей, что в три раза больше общей суммы штрафов, наложенных за весь период 2018 года (686,0 тыс. рублей). Взыскано 1499 тыс. рублей, что в полтора раза превышает сумму, взысканную за весь период 2018 года (1086,0 тыс. рублей), вынесено 10 предупреждений.

О подготовке испытательного центра и отдела сертификации к предстоящему сезону, а также о готовности выполнять заказы по декларированию зерна в срок до 10 рабочих дней, рассказал директор ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Игорь Ивашин. Он отметил, что эта работа должна выполняться совместно с заказчиками, от которых, в первую очередь, зависит оплата за предоставленные услуги. В 2018 году 70% деклараций было задержано по причине несвоевременной оплаты. Ускорить же процесс получения декларации могут сами  сельхозтоваропроизводители, предоставив заранее референтному центру информацию о намерении задекларировать свой урожай.

Об основных видах нарушений, выявленных Россельхознадзором при проверках требований Технического регламента Таможенного союза о безопасности зерна (ТР ТС 015/2011) рассказала А. В. Гостенко — начальник отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.  Анна Вячеславовна сообщила, что к основным видам нарушений относятся:

— недостоверное декларирование,

— отсутствие или недостоверная информация о зерне, крупах в товарно-транспортных накладных,

— отсутствие информации в товаросопроводительных документах, которая обеспечивает прослеживаемость зерна (назначение зерна, год урожая, происхождение зерна, наименование и место нахождение заявителя),

—  отсутствие информации о декларации о соответствии в товаросопроводительных документах,

— реализация зерна без декларации соответствия.

Именно по этим причинам в первом полугодии было отозвано около 10% деклараций, — отметила   начальник органа по сертификации ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Любовь Обертий .

Заведующая лабораторией оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства  Любовь Макарова рассказала сельхозпроизводителям о правилах отбора проб зерна при декларировании.

Завершала совещание А. В. Гостенко с информацией об ответственности товаропроизводителей за выпуск в обращение зерна на таможенной территории EЭАС. Данная ответственность определяется ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ, Ст. 14.45 КоАП РФ предполагающая штрафы в размере до 300 000 рублей и статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предполагает срок лишения свободы до двух лет.

«В этой связи предостерегаем все хозяйствующие субъекты, что предлагаемые в сети Интернет платные услуги по регистрации деклараций о соответствии без реального испытания образцов продукции и выдача протоколов испытаний без их реального проведения, как и регистрация деклараций о соответствии на основании данных протоколов, является как административным, так и уголовным правонарушением. Лица, пользующиеся данными услугами, должны понимать, что ответственность за надлежащее декларирование продукции, в том числе проведение необходимых испытаний, лежит, в первую очередь, на них, как на производителях продукции» — сообщила специалист.

Подвел итоги совещания Заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Козлов Василий Александрович, призвав сельхозтоваропроизводителей соблюдать требования законодательства по декларированию зерна, быть внимательнее в вопросах оформления документов, т.к. ответственность за продовольственную безопасность лежит не только на  Россельхознадзоре, но и на производителях зерна.