В куриных полуфабрикатах нижегородского производства обнаружены патогенные организмы

Сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики Нижегородского референтного центра Россельхознадзора при исследовании образцов куриных полуфабрикатов нижегородского производителя, отобранных госинспекторами ТУ Россельхознадзора, были выявлены следующие отклонения:

В двух пробах полуфабрикатов куриных обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии). При употреблении таких полуфабрикатов в пищу, может развиться тяжелая инфекция.

Возможные пути заражения листериями: пищевой, контактный, аэрогенный, трансмиссивный, половой, трансплацентарный.

Listeria monocytogenes является одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире, вызывая тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных, характеризующихся ослабленным иммунитетом. В итоге уровень смертности у инфицированных лиц остается высоким во всем мире, несмотря на относительно низкое число случаев заболевания этой болезнью.

Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и по информированию и образованию потребителей.

Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и кишечных инфекций.