Опасный продукт химического разложения сахаров выявили в мёде специалисты Нижегородского референтного референтного центра Россельхознадзора

Специалисты лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» по заявке заказчика провели исследование образца меда, в котором обнаружили содержание гидроксиметилфурфурала (ГМФ), наличие которого в продукции пчеловодства не допускается (согласно ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условие”).

Наличие в меде оксиметилфурфурола делает его небезопасным для потребителя. Между тем производители перетапливают мед, придавая ему товарный вид, таким образом увеличивая концентрацию оксиметилфурфурола. ГМФ образуется при разложении сахаров.  Его уровень повышается при нагревании и длительном хранении меда, а также при добавлении в его состав пищевой глюкозы или инвертного сахара, который получают при промышленном гидролизе сахарозы. Таким образом, по количеству ГМФ можно судить о степени перегрева меда и добавлении в него посторонних продуктов.

С начала текущего года Нижегородским референтным центром проведено 282 исследования 9 проб продукции пчеловодства для проверки ее безопасности и качества. И это первый случай выявления гидроксиметилфурфурола в меде.

О результатах испытаний проинформирован его инициатор в целях недопущения поступления указанной продукции в продажу.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества меда с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».