Как сохранить урожай или почему гниет картофель

Лето этого года выдалось экстремальным, что сказалось на качестве урожая

По оценкам специалистов Нижегородского референтного центра Россельхознадзора, особенно пострадал от погоды в Нижегородской области этим летом картофель. Для правильного формирования клубней в июне должно быть не выше +22 градуса. Но этим летом клубни формировались при +30. Потом были затяжные дожди. В картофеле начала развиваться гниль.
В частных хозяйствах часто встречается такое заболевание, как стеблевая нематода картофеля. Этот фитогельминт живёт в почве и активно развивается в период хранения. Он превращает картофель в гниющую массу.
– Чтобы спасти урожай картофеля, после уборки надо, чтобы он две-три недели полежал на свежем воздухе, – советует заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований «Нижегородского реферетного центра Россельхознадзора» Лариса Медведева. – Храните клубни в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Можно пересыпать клубни золой. Она уберет из картофеля лишнюю влагу и не даст распространиться гнили с испорченных клубней на здоровые.
– Морковь этим летом тоже формировалась в экстремальных условиях, – объясняет Лариса Медведева. – К нам приносят на экспертизу новый урожай моркови, и много корнеплодов поражены альтернариозом, или «чёрной гнилью». Нередко в образцах моркови находим личинки мух. При хранении они развиваются.
Любая гниль на овощах – источник микотоксинов. Не стоит обрезать поражённые гнилью участки овоща, фрукта или ягоды. Микотоксины не уничтожит варка или жарка при высоких температурах. Такие овощи лучше не употреблять в пищу!