18 сентября 2025 года в рамках пресс-конференции «АиФ-НН» директор Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ирина Петрова рассказала о результатах лабораторных проверок продукции за восемь месяцев 2025 года. По ее словам, в Нижегородской области были выявлены случаи заражения куриного мяса опасными микроорганизмами.
В аккредитованной лаборатории учреждения было проверено 1197 проб куриного мяса и полуфабрикатов. Всего проведено почти 14 тысяч исследований. В результате в десяти образцах были обнаружены нарушения, включая наличие сальмонеллы, листерий и остаточных количеств антибактериальных препаратов, в частности хинолонов.
Директор Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» подчеркнула, что выявление таких нарушений происходит не на стадии попадания продукции на прилавки, а в рамках производственного контроля и мониторинга. В случае положительных проб лаборатория совместно с предприятиями устанавливает причину загрязнения и усиливает контроль на производстве.
«Попадание такой продукции на прилавки мы не допускаем», — добавила Ирина Петрова.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Олега Григорьева, всего в Нижегородской области находится семь птицефабрик, пять из которых производят яйца, а остальные — мясо.
За последние пять лет производство мяса птицы в регионе увеличилось на 33%, достигнув 220 тысяч тонн в 2024 году, в том числе в организованном секторе — сельхозорганизации и фермерские хозяйства. При этом птицефабрики бройлерного направления произвели свыше 88,5 тысячи тонн мяса птицы за прошлый год.


