603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 22 ноября 2017, 16:04
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Без экспертизы не обойтись

Наталия МИРОНОВА

 

В последние годы мы все чаще задумываемся об экологии жизни. Какую воду мы пьем? Что употребляем в пищу? На какой земле живем? Об этом можно рассуждать в глобальных масштабах, а можно предпринять что-то конкретное. Например, прежде чем бросить в землю зерно — проверить его качество и качество почвы. А покупая продукты, интересоваться — что же впитали в себя эти дары природы? Вопрос — не риторический, ответить на него может соответствующая служба.

* * *

 

ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора” создано на базе Областной станции защиты растений в 2005 году. Основная задача ФГБУ — реализация на территории региона единой госполитики в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна и комбикормов. Нижегородский референтный центр Россельхознадзора аккредитован в качестве Испытательного центра на техническую компетентность и независимость в системе ГОСТ Р., в системе аккредитации аналитических лабораторий “Центров”. Сертифицирована система менеджмента качества Учреждения — Сертификат соответствия № РОСС RU.ИФ79.К00003.

 

ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора” — это уникальный комплекс лабораторий, включающий лаборатории качества продукции и приема образцов; токсикологии, агрохимии, безопасности зерна и продуктов его переработки; ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики; оценки качества зерна, продуктов его переработки и определения посевных качеств семян; фитосанитарных экспертиз и обследований, а также биолабораторию.

 

* * *

 

Только в области контроля качества семян сельскохозяйственных растений Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл с начала текущего года проведено 186 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 98 нарушений. В основном это использование для посева семян, не прошедших проверку на сортовую принадлежность и посевные качества, а также высев некондиционных низкокачественных семян.Руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь ИВАШИН отмечает положительную тенденцию — свыше 70 процентов выданных нарушителям предписаний исполняются, а значит, для посева используются высококачественные семена.

 

Качество урожая зависит и от того, в какую землю семена попадают. Управление регулярно в ходе обследования земельных участков производит отбор почвенных образцов, в ряде случаев совместно с сотрудниками ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора”. Отобранные образцы проходят лабораторное химико-токсикологическое исследование на наличие опасных для здоровья людей и окружающей среды веществ, отходов производства и потребления (тяжелые металлы, нефтепродукты, остаточное количество пестицидов и др.), а также для установления качественного агрохимического состава почв (содержание питательных веществ, гумуса, рН). Почвенные образцы зашифровываются и направляются в сейф-пакетах в аккредитованную лабораторию референтного центра.

 

Полученные данные лабораторных исследований, отмечает Игорь Ивашин, являются неоспоримым доказательством в случае снятия и перемещения плодородного слоя почвы, загрязнения опасными химическими веществами, непроведения рекультивации после работ, связанных с нарушением плодородного слоя почвы. В случае возбуждения дел об административных правонарушениях по факту нарушения земельного законодательства РФ результаты исследований приобщаются к материалам дела.

 

В федеральном законе “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” предусмотрено принудительное изъятие у собственника в судебном порядке земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае, если он используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, и это повлекло за собой существенное снижение плодородия земель или значительное ухудшение экологической обстановки. Чтобы при осуществлении проверочных мероприятий проследить динамику изменения показателей плодородия почв и, в случае их ухудшения, сделать вывод о снижении уровня почвенного плодородия на конкретных земельных участках, специалистам Россельхознадзора необходима более полная и достоверная база, содержащая информацию о качественном состоянии земель (показателях плодородия) за длительный период времени (30—40 лет). Такая база, сформированная за счет бюджетных средств, может быть предоставлена Управлению для служебного пользования центром агрохимической службы “Нижегородский”. Полученные сведения могут стать существенным аргументом и при внесении предложений в органы местного самоуправления муниципальных образований о принудительном изъятии земель в каждом конкретном случае.

 

Конечно, 30—40 лет назад возможности исследований были ограничены. Директор ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора” Виктор СИДОРОВ отмечает, что, сотрудничая с Россельхознадзором, таможенными и следственными органами, здесь ежегодно проводят десятки тысяч испытаний для целей госнадзора и контроля. Причем не только по Нижегородской области. Возможности центра востребованы в Ивановской, Костромской, Кировской и Ярославской областях, в Мордовской, Чувашской и Удмуртской республиках. Подразделения референтного центра работают во Владимирской области и Марий Эл.

 

В составе референтного центра действует ряд лабораторий, которые имеют возможность всесторонне оценить безопасность продукции сельхозтоваропроизводителей, пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов, исследовать почвы, агрохимикаты, средства защиты растений, воду и др. “Наш комплекс лабораторий оснащен современным оборудованием мирового уровня, здесь постоянно внедряются новые методики по различным направлениям. Такого нет в регионе”, — отмечает Виктор Сидоров.

 

Референтный центр Россельхознадзора постоянно обновляет материально-техническую базу, чтобы охватить все больший спектр исследований. Так, лаборатория токсикологии может проводить количественный анализ на содержание пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, гормонов на жидкостном хроматографе американского производства “Agilent”, определять такие токсичные элементы как свинец, кадмий, мышьяк и др. с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра, измерять удельную активность радионуклидов (стронций и цезий) радиометрами. Есть приборы для определения содержания нефтепродуктов в почве и воде, спектрофотометры и электрофотоколориметры для анализа почвы, воды, удобрений и пр. А главное — есть квалифицированные специалисты, постоянно повышающие уровень квалификации в соответствии с требованиями времени. Кстати, чтобы задействовать эти возможности, представитель референтного центра включен в состав комиссии, создаваемой при Торгово-промышленной палате Нижегородской области с целью выявления контрафактной продукции в регионе.

 

Референтный центр принимает активное участие в проверках безопасности окружающей среды. Его специалисты определяли остаточное содержание пестицидов в почве и воде по факту незаконного захоронения в Дзержинске и на берегу Бабинского затона, где также было обнаружено несанкционированное захоронение химических отходов. Центром было выявлено превышение содержания токсичных веществ, нефтепродуктов, хлоридов в 100—400 раз в сброшенном на поля совхоза “Цветы” снеге с городских дорог. ГосНИОРГ заказал референтному центру Россельхознадзора исследование воды в реке Ока в рамках строительства атомной станции на территории Навашинского района (цель — проанализировать состояние воды сейчас и после того, как станция будет запущена).

 

В этом году референтным центром будет исследовано порядка трех тысяч образцов почвы. Работа в плане контроля состояния земель набирает обороты. И это понятно: земли не должны лежать под свалками, они должны применяться по назначению. Вероятно, в скором будущем в референтном центре откроется узкоспециализированная почвенная лаборатория с отдельным штатом и оборудованием.

 

Кстати, любой нижегородец сможет отправить на пробу в лабораторию ФГБУ образцы земли, воды или продукции. Устраиваете колодец на участке — необходимо произвести пробу воды: зная ее качественный состав, вы сможете подобрать соответствующие фильтры. Обеспокоены нездоровым видом растений (и не можете разобраться, что губит урожай — болезни растений, вредители или все дело в почве) — обращайтесь за консультацией специалиста. Лаборатория оценки качества зерна и продуктов его переработки (качества крупы, муки, комбикормов на зерновой основе, жмыха) проводит оценку посевных качеств семян (всхожесть и энергия прорастания). Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики занимается экспертизой продуктов питания и продовольственного сырья на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям. К услугам этих лабораторий часто обращаются как производители, так и частники.

 

Не менее важное направление ФГБУ “Референтный центр Россельхознадзора” — экспертизы для сертификации. Теперь в референтном центре заказчик получает весь комплекс услуг — и исследование продукции (исследования для определения показателей качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции, комбикормов для сертификации и выдачи фитосанитарных и ветеринарных заключений), и оформление необходимых сертификатов и деклараций, подтверждающих качество товара (на базе центра создан орган по сертификации). Это востребованное направление деятельности, считает директор центра Виктор Сидоров: несмотря на то, что сертификация продукции — дело добровольное, наличие сертификата является для производителя и подтверждением качества его продукции, и своеобразным пропуском в крупные торговые сети.

 

* * *

 

ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора”, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, 97.

           Тел./ф. 466-40-78; www.refcenter-pfo.ru; эл.почтаinfo@refcenter-pfо.ru.       

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph