603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
Направление деятельности

Лаборатория фитосанитарных экспертиз и обследований

 

  Заведующий лабораторией фитосанитарных

  экспертиз и обследований

  Медведева Лариса Константиновна

В лаборатории   фитосанитарных экспертиз и обследований   ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» работает 10 специалистов  в центральном звене, имеются  специалисты  районного звена  в 10 районах Нижегородской области.

 

Основное направление деятельности лаборатории:

  • установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции;
  • ежегодные систематические предприятий, производящих, реализующих или хранящих подкарантинную продукцию растительного происхождения.

Отобранные (по ГОСТу-12430-66 и (или) Методическим рекомендациям ГБУ «ВНИИКР»,М.,2002) образцы, упаковываются в сейф-пакеты и доставляются в лабораторию приемки образцов, где они кодируются (шифруются). Исследования образцов проводятся согласно утвержденному порядку прохождения образцов (АФ 02-001-01. Форма №74).

 

Энтомологи - проводят исследования на зараженность насекомыми и клещами.

 

Гербологи - выявляют  зараженность семенами карантинных и некарантинных видов сорных растений, определяют  жизнеспособность семян выделенных карантинных сорняков; проводят идентификацию как вегетирующих сорных растений, так и гербарных образцов.

 

Фитогельминтологи (нематологи) исследуют почву, корнеплоды, клубни, луковицы и др. на зараженность их карантинными и некарантинными видами фитонематод. Стволовые виды нематод выделяют из древесины методом Бермана. Видовая идентификация  нематод проводится морфологическим методом и методом ПЦР.

 

Фитопатологи - выявляют и идентифицируют болезни растений и подкарантинного материала, вызванных фитопатогенными грибами.

 

Вирусологические и бактериологические  исследования  на выявление карантинных патогенов-проводятся методом ПЦР  с использованием стандартных тест-систем фирм «Агродиагностика» и « Синтол».

 

Вирусологические исследования семенного картофеля  по определению: скручивания листьев картофеля -L (PLRV)-вирусморщинистой и полосчатой мозаики  возбудитель-У(PVY) –вирус, легкие и средние  вирусы-  S(PVS),S+X , A(PVA),  обыкновенной и складчатой мозаики и вирус  М(PVM)  мозаичного закручивания верхних листьев  проводится методом ИФА.

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph