603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:49
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Трипс оказался в комнатных растениях

СМИ – газета «Ленинская смена»
Дата публикации – 02.06.2011

В Нижегородскую область привезли цветы, зараженные опасным вредителем. Больные растения едва не продали покупателям в торговом центре «Икея». Специалисты нижегородского Россельхознадзора выявили, что заражены хризантемы, цикламены и гвоздики. К нам они попали из Московской области.

19 мая инспекторы из Управления произвели отбор подозрительных растений, после чего они были отправлены на экспертизу, - рассказала корреспонденту «ЛС» специалист по связям с общественностью ФГУ «Референтный центр Россельхознадзора» Мария Бабушкина. – Позже в лаборатории фитосанитарных экспертиз и обследований специалистами нашего центра был выявлен цветочный трипс – Frankliniella occidentalis. Вредоносность данного трипса весьма велика: личинки и взрослые трипсы питаются листьями и цветками растений, поврежденные листья и цветки увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Такой трипс является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, например, вируса TSWV – «пятнистого увядания томата», поражающего широкий круг культурных растений. В общем, если зараженное растение попадает на подоконник в квартире, то через некоторое время цветы либо погибают, либо теряют свой «товарный вид»: листья увядают и выглядят непривлекательно. Для людей данный вредитель опасности, к счастью, не представляет. Обработка растений для борьбы с Frankliniella occidentalis не может быть успешной из-за образа жизни вредителя, его способности скрываться в мелких полостях структуры растений. Кроме того, у вредителя быстро развивается привыкание к яду.

Теперь поступившая в «Икея Дом» партия цветов должна быть снята с реализации. Дальнейшая их судьба будет решена Управлением Россельхознадзора. Специалисты этой организации отправят цветочную партию либо поставщику, либо на утилизацию.

Ольга КОЛЧАНОВА

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph