603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
Новости

30.11.2018О работе лаборатории приёма и распределения проб.

О работе лаборатории приёма и распределения проб.

В период с 26.11.2018г по 30.11.2018г. было принято в Испытательный Центр (ИЦ) ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» 309 заявок на проведение исследований и испытаний в закреплённых за ИЦ областях аккредитации.
Из них: 73 заявки с целью выполнения исследований для обеспечения контрольных и надзорных функций территориальных Управлений Россельхознадзора в области ветеринарии, исследования по определению наличия генетических модифицированных объектов (ГМО) растительного происхождения в продовольственном сырье, пищевых продуктах, кормах для животных и семян сельскохозяйственных растений; безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, семенного контроля и надзора за качеством зерна, плодородия земель сельскохозяйственного назначения, охраны окружающей природной среды и пр.
236 заявок по договорной деятельности в области испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции, кормов, воды; с целью подтверждения качества зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и пр.
Сформировано и оформлено 552 протокола испытаний.

Новости
18.03.2019 12:00:00
Относительно введенных ограничений на поставки в Россию продукции компании СООО «Данон Пружаны»

18.03.2019 12:00:00Относительно введенных ограничений на поставки в Россию продукции компании СООО «Данон Пружаны»

Специалистами Россельхознадзора в период с 27 февраля по 1 марта 2019 года проведена инспекция СООО «Данон Пружаны» - предприятия, расположенного в Брестской области и занимающегося производством пастеризованного и ультрапастеризованного молока.  В ходе инспекции представители Службы сделали акцент на проверке молочно-товарных ферм, которые являются поставщиками сырого молока в СООО «Данон Пружаны».

По результатам проведенных мероприятий и анализа предоставленных документов, Россельхознадзором сделаны выводы о том, что государственный контроль за деятельностью ветеринарных специалистов, работающих на данных фермах, не обеспечен. 

Так, на фермах отсутствует ведение учетной и отчетной документации, в связи с чем невозможно установить, проводится ли ежедневный клинический осмотр животных, а также, определить даты и причины перевода животных из здоровой группы в больную, исход заболевания, какими препаратами проводилось лечение и куда было направлено молоко, полученное от больных животных, которых лечили антибиотиками.

Также были выявлены факты предоставления ветеринарными специалистами одной из проверяемых ферм заведомо ложных сведений. Так, обнаружены использованные флаконы с остатками антибиотиков (цефтиофур – действующее вещество цефалоспорины; ципровет-М – действующее вещество ципрофлоксацин; колиспект – действующее вещество колистин), которые отсутствовали в перечне применяемых на ферме лекарственных средств. 

В этом ключе необходимо отметить, что используемые на ферме и СООО «Данон Пружаны» тест-системы (Delvotest® и 4 Sensor) не обладают достаточными характеристиками, чтобы выявить в молоке остатки ципрофлоксацина и колистина.

Аналогичное нарушение было выявлено во время проверки протоколов испытаний молока, которые были выданы государственной белорусской лабораторией в рамках проведения производственного контроля на предприятии. Так,  исследования молока для определения остаточного количества антибиотиков пенициллиновой группы проводились с использованием методики, чувствительность которой не обеспечивает выполнение нормативных требований в соответствии с Таможенным Регламентом ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Так, чувствительность метода, применяемого белорусской лабораторией для выявления остатков пенициллина составляет 0,01 мг/кг, тогда как, согласно нормативным требованиям ТР ТС 033/2013 она должна составлять 0,004 мг/кг.

Также анализ протоколов испытаний молока выявил нарушения при проведении самих исследований, что в свою очередь ставит под сомнение достоверность полученных результатов. В частности, в некоторых протоколах не указывается время отбора проб и доставки молока, в то время как срок доставки проб в лабораторию не должен превышать 24 часов. 

Кроме того, согласно белорусским стандартам, специалисты лабораторий должны приступать к проведению исследований проб в день их приема. Однако данное требование не исполняется, установлено, что к исследованию проб молока (которое имеет ограниченный срок годности) лаборатория может начать спустя 13 дней.

Таким образом, проведенная инспекция показала, что белорусская ветеринарная служба не может гарантировать безопасность молочной продукции, которая производится СООО «Данон Пружаны».

Учитывая изложенное, Россельхознадзор с 17 марта 2019 года ввел временные ограничения на поставки в Россию продукции данной компании. 

На территории Республики Беларусь также осуществляет свою деятельность предприятие СООО «Данон Шклов». Учитывая высокую  вероятность применения аналогичной неэффективной системы контроля безопасности молочной продукции, которая производится СООО «Данон Шклов»,  Россельхознадзор предложил белорусской стороне провести совместную инспекцию данной компании в самое ближайшее время.

 

Версия для печати

18.03.2019 12:00:00
Дополнительные семь российских предприятий получили право поставок в Китай продукции из мяса птицы

18.03.2019 12:00:00Дополнительные семь российских предприятий получили право поставок в Китай продукции из мяса птицы

18 марта 2019 года на официальном сайте Главного таможенного управления (ГТУ) Китая был размещен список дополнительных семи российских предприятий-производителей мяса птицы, имеющих право поставок своей продукции на китайский рынок.

Таким образом, в настоящее время право поставок на китайский рынок имеют 30 российских предприятий.

При поставках из России в Китай продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом на экспортируемое в Китайскую Народную Республику замороженное мясо птицы и субпродукты.

Электронная версия сертификата размещена на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит»/ «Китай» / «Экспорт».

 

Версия для печати

18.03.2019 12:00:00
Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.15

18.03.2019 12:00:00Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.15

Вниманию:

сотрудников и руководителей органов

государственной власти в сфере ветеринарии

субъектов Российской Федерации,

сотрудников и руководителей территориальных

управлений Россельхознадзора,

хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,

добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров  

Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонента Меркурий до версии 6.15, которое состоится 19 марта 2019 г. в 18:00 (МСК).  

В рамках реализации Плана работы между Российской Федерацией и Евросоюзом в области электронной сертификации продукции животноводства, технические специалисты Россельхознадзора провели интеграцию системы «ВетИС» с информационной системой TRACES (Единая система торгового контроля и экспертизы Евросоюза). В настоящее время в тестовом режиме из информационной системы TRACES в компонент «ВетИС» - систему «Аргус» передаются электронные ветеринарные сертификаты на продукцию животного происхождения, следующую в адрес российских получателей.

В остальном, обновление носит сервисный характер и направлено на улучшение производительности системы, а также на подготовку к переносу устаревших записей журнала складского (производственного) журнала в архив, о чем сообщалось дополнительно.

Помимо этого, обновление включает в себя исправление дефектов, выявленных в ходе эксплуатации веб-интерфейса и интеграционного шлюза ВетИС.API:

1. Исправлен дефект, в результате которого могла отсутствовать возможность гашения импортного сертификата, в котором производитель был задан в текстовом виде (не из справочника), через интеграционный шлюз ВетИС.API.

2. Исправлен дефект, в результате которого могла отсутствовать возможность гашения ВСД в версии 1.4 интеграционного шлюза ВетИС.API, если для транспортного документа был указан тип 5 (транспортная накладная). 

3. Исправлен дефект, в результате которого могла отсутствовать возможность проведения инвентаризации над записью журнала с неактивной продукцией (2 уровень справочника) в подсистемах Меркурий.ХС и Меркурий.ГВЭ.

С полным списком исправленных дефектов можно ознакомиться в справочной системе по адресу: http://help.vetrf.ru/wiki/Обновления_системы_Меркурий_за_2019_год

Просим всех заинтересованных лиц ознакомиться с вносимыми изменениями и быть готовыми к использованию новых функций. По техническим вопросам, связанным с использованием ФГИС Меркурий, обращайтесь по электронной почте на адрес mercury@fsvps.ru, по вопросам интеграционного шлюза ВетИС.API на адрес api@vetrf.ru. 

Версия для печати

18.03.2019 12:00:00
Константин Савенков принял участие в совещании территориальных управлений Россельхознадзора

18.03.2019 12:00:00Константин Савенков принял участие в совещании территориальных управлений Россельхознадзора

18 марта заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков принял участие в совещании территориальных управлений Россельхознадзора, посвященном итогам работы в 2018 году. Мероприятие прошло во Владивостоке.

В совещании приняли участие представители территориальных управлений Службы по Приморскому краю и Сахалинской области, по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, по Республике Саха (Якутия), по Магаданской области, по Забайкальскому краю, по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области и по Амурской области. Кроме того, мероприятие посетили руководители подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория», представители ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» и ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», а также директор Хабаровского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

В рамках совещания были рассмотрены итоги внедрения электронной ветеринарной сертификации в регионах, обсуждалась работа территориальных управлений Россельхознадзора. Был поднят вопрос о работе ведомств по изъятию и уничтожению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. Кроме того, участники совещания обсудили проведение внеплановых проверок деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, хранение, переработку и отгрузку зерна.

Руководители территориальных управлений Россельхознадзора рассказали о том, как решаются эти вопросы в регионах.

По предложению Константина Савенкова участники совещания задали интересующие их вопросы.

Кроме того, Константин Савенков обратил внимание руководителей территориальных управлений Службы на необходимость обмена информацией по выявлению нарушений законодательства.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора также подчеркнул важность работы по предупреждению распространения вирусных болезней животных. 

Версия для печати

18.03.2019 12:00:00
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 8 по 15 марта 2019 года

18.03.2019 12:00:00Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 8 по 15 марта 2019 года

В период с 8 по 15 марта 2019 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 69 очагах особо опасных болезней, выявленных в конце 2018 года и о 169 очагах, зарегистрированных в 2019 году.

В 2019 году новые очаги ящура выявлены в Малави (1), Марокко (1) и Тунисе (2). Очаги африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Бельгии (28), Латвии (3), Румынии (3) и Украины (1), а также во Вьетнаме (102 очага) и в Китайской Народной Республике (2). Новые случаи заболевания классической чумой свиней зарегистрированы в Японии (10 очагов). В Греции выявлено 4 очага блютанга.

Ветеринарные службы Болгарии (1), Вьетнама (1), Ирана (1), Тайваня (2) и ЮАР (1) сообщили об очагах высокопатогенного гриппа птиц. Очаги болезни Ньюкасла выявлены в Мексике (2 очага) и в США (2 очага).

Кроме вышеперечисленных заболеваний, за прошедший период в МЭБ сообщено об очагах гриппа лошадей в Нигерии (1 очаг) и герпесвирусной инфекции лошадей в Норвегии (1 очаг).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ ». 

Версия для печати

18.03.2019 12:00:00
О внесении изменений в Решение по регионализации

18.03.2019 12:00:00О внесении изменений в Решение по регионализации

Вниманию хозяйствующих субъектов,

осуществляющих оборот подконтрольных товаров,

Руководителей и специалистов

ветеринарных служб

субъектов Российской Федерации

В Решение о регионализации внесено изменение, заключающееся в следующем.

В связи с регистрацией заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота изменен статус Удмуртской Республики по указанной болезни.                                                                                          

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов

Версия для печати

15.03.2019 12:00:00
Россельхознадзором выявлен факт «ложного транзита» сухого молока из Республики Беларусь в Казахстан

15.03.2019 12:00:00Россельхознадзором выявлен факт «ложного транзита» сухого молока из Республики Беларусь в Казахстан

В рамках межведомственного взаимодействия между Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям и Северо-Западным Таможенным Управлением, на основании оперативной информации, полученной от Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям, выявлен факт «ложного транзита» подконтрольной продукции. 

Крупные партии сухого молока производства ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», весом 40 тонн, перемещаемые в двух автомобильных средствах, согласно сопроводительным документам должны были следовать из Республики Беларусь в Казахстан.  Однако были разгружены на территории складского помещения Санкт-Петербурга. Перевозчиком продукции выступила компания  ЧУП "Топ Лорис".  В ходе осмотра склада дополнительно установлено, что в помещении также хранится более 20 тонн сухой молочной продукции белорусского производства (производитель – ОАО «Березовский сыродельный комбинат»), запрещенной к ввозу в страну. 

В отношении сухой молочной продукции, произведённой предприятиями ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и ОАО «Березовский сыродельный комбинат», сохранено действие ранее введенных ограничений в соответствии с Указаниями Россельхознадзора, в связи с чем поставки указанной продукции на территорию Российской Федерации не допускаются. 

В настоящий момент компетентными органами проводится процедура административного расследования. 

Выявленный факт «ложного» транзита свидетельствует о непринятии мер со стороны Республики Беларусь в отношении усиления контроля за транзитом запрещенной к ввозу в Россию продукции. Напомним, в середине февраля 2019 года в рамках переговоров Главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем обсуждался вопрос регулирования транзита сельхозпродукции по территориям стран – членов ЕАЭС. В ходе диалога подчеркнуто, что в связи с отсутствием четкого контроля за транзитом продукции, запрещенной к поставкам в Россию из Белоруссии, регулярно происходит выгрузка таких товаров по мере следования в другие страны – члены ЕАЭС на территории России. К примеру, временно ограниченное к ввозу в Россию сухое молоко при перемещении по территории нашей страны исчезает и затем используется для изготовления фальсифицированной продукции, впоследствии реализуемой на российском рынке.  

Версия для печати

15.03.2019 12:00:00
О снятии временных ограничений на ввоз продукции ряда белорусских предприятий

15.03.2019 12:00:00О снятии временных ограничений на ввоз продукции ряда белорусских предприятий

В соответствии с «Дорожной картой» двустороннего сотрудничества Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции животноводства на 2019 года (от 13.02.2019), а также учитывая полученные материалы расследования и принятые меры об устранении выявленных нарушений и гарантии белорусской стороны, с 16 марта 2019 года отменяются временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции предприятий: 

– ООО «Праймилк» – сухой молочной продукции;

– Филиал «Осиповичский» ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» - сухой молочной продукции. 

Кроме того, с 16 марта 2019 года отменяются временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию следующих видом продукции с предприятий: 

– ПУП «Мстиславльмолоко» - сыров; 

– Филиал «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» – сухой молочной продукции; 

– ОАО «Молочная компания Новогрудские дары» – сыров, масла;

– ОАО «Ошмянский мясокомбинат» (за исключением продукции, запрещенной к ввозу по причине действующих ограничений по АЧС). 

Ограничения на поставки продукции последних четырех компаний сняты на основании полученных материалов расследования и принятых мер по устранению выявленных нарушений и гарантий Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь о соответствии предприятий ПУП «Мстиславльмолоко» и ОАО «Ошмянский мясокомбинат» ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза и Российской Федерации.  При этом поставки разрешаются при условии ввоза продукции в режиме усиленного лабораторного контроля с отбором специалистами Россельхознадзора не менее 10 проб по ранее выявленным показателям. 

Продукция, предназначенная для поставок в Российскую Федерацию, должна быть выработана с 16.03.2019 и сопровождаться электронным ветеринарным сертификатом.  

Версия для печати

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph