603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

26.11.2018Вернуть потребление.....

Нижегородский референтный центр Россельхознадзора - это лакмусовая бумажка, которая показывает, какую продукцию производят наши сельхозпредприятия. Например, в лаборатории выявили, что 9 процентов молочной продукции на полках магазинов - фальсификаты. А производители под видом молока или творога продают некую смесь с пальмовым маслом.

Смотреть в оба нужно тем, кто покупает пестицидные препараты. Среди них фальсифицирована пятая часть, то есть 20 процентов. Что надо сделать, чтобы фальсификата было меньше? Какие задачи стоят перед ведомством? Об этом рассказал руководитель Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Игорь Ивашин.

Цель - на экспорт

- Сейчас имеется ряд задач, которые поставлены и президентом, и правительством России об увеличении экспортного потенциала сельхозпроизводителей. Как вы заметили, агропромышленный комплекс занял лидирующие позиции в экспортном потенциале страны, опережая даже экспорт вооружения. Задача стоит предельно ясная и понятная - увеличение в два раза экспортного потенциала тех территорий, которые подпадают подконтрольное функционирование Территориального управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. И лаборатория - это инструмент, который позволяет понять, что происходит при ввозе, производстве и вывозе продукции с данных территорий.

Экспортный потенциал двух регионов огромный, особенно по птице, продукции птицеводства. Думаю, что Нижегородская область выйдет в лидеры по Приволжскому федеральному округу по свинине, учитывая два крупных проекта, которые разрабатываются и уже одобрены губернатором правительством Нижегородской области.

И в то же время существует ответственность за выпускаемую продукцию. Мало выпустить – продукт надо реализовать. Покупатель должен знать: где, как, кем производилась продукция. Данная информация должна быть открытой. Для этого существуют электронные системы, которые работаю в системе Россельхознадзора - «Меркурий», «Веста», система раннего оповещения. Они выявляют случаи небезопасных, не соответствующих установленным требованиям подконтрольных грузов и товаров.

Возможности производителей

7 ноября 2018 года в Пекине состоялось заключение протоколов о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между Россией и Китаем. Переговоры об этом Россельхознадзор вел с 2013 года. В настоящий момент межправительственное соглашение о поставках продукции между Россией и Пекином подписано.

- Это очень важный документ, поэтому стоит задача по контролю производимой и реализуемой на экспорт продукции, - отмечает Игорь Ивашин. - У Нижегородской области огромный потенциал. И если мы правильно выстроим логистику производства, контроля и подготовки этих предприятий на экспорт в Китай, если мы туда зайдем, з том числе с помощью такого инструмента, как наш референтный центр Россельхознадзора, то это будет мощный шаг в развитии агропромышленного комплекса региона.

Нужна огромная работа, потому что Китай - страна, которая очень жестко подходит к экспорту продукции. Учитывается все: требования китайской стороны, качество продукции, его маркировка, упаковка - все оговорено и находится под жестким контролем. Если это не соблюсти, зайти туда невозможно.

Просчеты наружу

- Что требуется от нас для выхода на международный уровень? У нас все есть: мы имеем международную сертификацию. Аккредитованы для проведения проверок и сертификации продукции. Можем показать, что отслеживаем, и не скрываем от производителя, какие просчеты в системе контроля качества продукции есть на его предприятии. На многих предприятиях система ХАССП (система контроля за качеством пищевой продукции) формализована, существует только на бумаге. И мы показываем производителю все огрехи данной системы.

Сейчас многие говорят: «Цена на внутреннем рынке падает», так работайте на внешнем рынке! Цены на рынке Китая на порядок выше. Но, чтобы выйти на него, нужно создать на предприятии систему, при которой будет выпускаться качественная продукция. Для ее сертификации создана наша лаборатория.

И чем лучше предприятия сейчас подготовятся, тем проще им будет выходить как на внутренний, так и внешний рынок. Если в данный момент мы можем говорить только о добровольной сертификации, в будущем сертификация снова станет обязательной. Для этого уже готовятся нормативно-правовые документы.

 

 

Источник: газета «НОВОЕ ДЕЛО»
№46 (929), 15 - 21 ноября 2018 года
www.delonn.ru
Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph