603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

26.11.2018Самый безопасный метод - БИОЛОГИЧЕСКИЙ!

     К мышевидным грызунам относятся мыши и полёвки. Они распространены повсеместно и повреждают различные культуры.

Грызуны обитают на полях, в садах и лесных насаждениях. Живут в норах, устраиваемых в почве, могут поселяться и вредить в жилых и складских помещениях. Портят продукты, корнеплоды, клубни картофеля. В норах грызуны живут по нескольку семейств вместе. Зимой в спячку не впадают. Они очень прожорливы и быстро размножаются. В течение года могут Давать потомство 4-5 раз до 10 -12 детёнышей.

Зимой грызуны объедают кору, тонкие веточки и корни плодовых деревьев. В сентябре - октябре тёплая, с дождями, погода, изобилие корма создали благоприятные условия для размножения грызунов. С наступлением холодов они переберутся в более тёплые места - подвалы, отапливаемые помещения.

Каковы же меры борьбы с грызунами? Во-первых, нужно содержать жилые и складские помещения в чистоте, своевременно очищать приусадебные участки от мусора, сорной растительности. Во-вторых, самым безопасным методом борьбы с грызунами является биологический - это наличие их естественных врагов - кошек й собак. Также уничтожить грызунов можно при помощи капканов, ловушек. Химическая промышленность поставляет на рынки огромное количество ядохимикатов в виде гелей, паст, порошков, жидких растворов. Применяя химические препараты против грызунов необходимо быть предельно аккуратным, так как они уничтожают не только мышей, но и влияют на здоровье хозяев дома.
 
 

 

Анна ЛЕБЕДЕВА,
ведущий агроном
ФГБУ «Нижегородский референтный
центр Россельхознадзора»
Источник: газета «Уренские вести»
№88 (13208), 24 ноября 2018 года
www.uren-vesti.ru

 

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph