Нижегородский референтный центр Россельхознадзора

Новости

07.11.2018Карантинный трипс в продукции из Узбекистана.

В подкарантинной продукции (салат свежий «Айсберг», партия 13361 кг, происхождение – Республика Узбекистан), отобранном в ходе досмотра 11.2018 и предоставленном в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», при энтомологической экспертизе, обнаружен карантинный объект:

Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis (Perg.)

Западный калифорнийский цветочный трипс относится к семейству трипсы, роду Frankliniella. Длина тела имаго 1-1,5 мм. Окраска светло-желтая или коричневая. Тело узкое, гладкое. Голова поперечная. Усики состоят из 8 члеников, губные щупики – из 3-х. Край лба скошен к ротовому конусу. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, характерного для насекомых, паразитирующих на растениях. Яйцеклад самок подогнут вниз.

Брюшко состоит из 10 сегментов, на восьмом тергите гребешок из зубчиков. Ноги укороченные, бегательные, на конце лапки пузыревидная присоска. Насекомые имеют пару узких длинных крыльев, заостренных на кончиках. По краю они обрамлены ресничками. Особое строение крыльев позволяет трипсам перелетать с одного растения на другое в поисках пищи и во время кладки яиц.

У насекомых присутствует половой диморфизм, на фото изображена крупная самка западного цветочного трипса и самец, уступающий ей размерами. 

Обнаружение вредителя затрудняет скрытный образ жизни. Западный цветочный трипс типичный полифаг, он питается на 250 видах растений. Насекомые питаются на перце, томатах, огурцах, персиках, салате. Часто обнаруживается на различных цветах – розы, цикламены, герберы, гвоздики. Имаго высасывают сок из различных органов растений: листьев, стеблей, цветов и плодов. 

Распространение западного цветочного трипса происходит путем ввоза зараженной рассады цветочных и овощных культур, с плодами и декоративными растениями. Непосредственно в теплицу он может залететь с соседнего участка, быть занесен на одежде человека. Самки часто откладывают яйца в ткани растений. Внешне их невозможно определить. Срезав зараженные растения, можно принести вредителей в дом или оранжерею. В летнее время трипсы покидают теплицы, распространяясь в округе.

Проводя на растениях весь жизненный цикл, насекомые повреждают клетки, питаясь соком. Зараженные растения замедляются в росте, теряют листья и цветы, плоды деформируются. Снижается урожайность культур. Основным признаком присутствия вредителя на растениях является появление на зеленых листьях сухих светлых пятен и черных точек (скопление экскрементов трипс).

 

 

Источник описания карантинного объекта: http://beetlestop.ru/zapadnyiy-tsvetochnyiy-trips/

Главная/Новости

Основная версия сайта