Нижегородский референтный центр Россельхознадзора

СМИ о нас

28.09.2018Уборка картофеля-дело ответственное

УБОРКА КАРТОФЕЛЯ - ДЕЛО ОТВЕТСТВЕННОЕ.

Огородный сезон близится к завершению. Впереди не менее ответственное дело - уборка картофеля. Оттого, как она будет проведена, как вы заложите долгожданный урожай картофеля на хранение, будет зависеть его сохранность.

Примерно за 10 дней до начала уборки картофеля обязательно нужно скосить ботву и убрать её с участка. Это делается во избежание заражения клубней фитофторозом. Клубни картофеля сразу же после скашивания ботвы начинают готовиться к зимовке. Кожура у них грубеет - формируется защитный слой. За неделю он увеличивается вдвое.

Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду. Выкопанный картофель необходимо обсушить в течение 1-2 часов. Семенной картофель нужно прозеленить. Так он станет более устойчив к заболеваниям в хранилище.

Основной урожай картофеля разложить по ящикам и перенести в тёмное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.

Анна ЛЕБЕДЕВА, ведущий агроном

ФГБУ «Нижегород¬ский референтный

центр Россельхознадзора»

Источник: газета «Уренские вести»

№63 (13183), 28 августа 2018 года

www.uren-vesti.ru

 

Озеленение (прозеленение) картофеля – это процесс воздействия света на клубни, в результате чего не только в кожуре, но и в мякоти клубней происходит образование алкалоида соланина, который ядовит для человека и животных. Позеленевшие клубни нельзя использовать ни в пищу, ни на корм скоту (даже в запаренном виде).  А вот при подготовке к хранению посадочного материала или перед посадкой (если этого не сделали осенью) клубни нужно озеленить. Этот очень важный и несложный агротехнический прием позволит уберечь картофель от повреждения болезнями, вредителями и грызунами (мышами, крысами и т.д.). Кроме того, в процессе озеленения вы сможете выбраковать больные экземпляры, так как некачественный, не пригодный для посадки картофель не зеленеет.

Озеленить картофель очень просто. На три-четыре недели клубни раскладывают в один слой в теплом помещении на рассеянном свету. Периодически их переворачивают, чтобы процесс шел равномерно, и при необходимости (если в помещении тепло и сухо) сбрызгивают водой, а лучше слабым раствором микроэлементов. Это предотвратит их пересыхание. Подготовленные таким образом клубни не только приобретут равномерный зеленый цвет, но и прорастут. Причем ростки, как и полагается, будут короткие и толстые. Благодаря этому вы сможете получить урожай на 2-3 недели раньше обычного срока.

Главная/Публикации в СМИ

Основная версия сайта