603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

18.09.2018Лес на карантине

Приказом Управления Россельхознадзора на территории Нижегородской области и республики Марий Эл установлены фитосанитарные зоны по такому карантинному объекту, как большой чёрный еловый усач.

Данный вредитель относится ко вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. Он поражает лесоматериалы во время заготовки, хранения и транспортировки. На здоровые деревья усачи откладывают свои яйца крайне редко. Однако взрослые особи питаются верхушечными побегами живых здоровых деревьев. Именно поэтому усачи могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды - опасного паразита, ведущего деревья к гибели. Сосновая стволовая нематода является карантинным объектом во многих странах мира, в том числе и в России.

Симптомами заселения древесины усачом является наличие в комлевой части ствола дерева или под брёвнами крупных опилок, которые при питании личинки выталкивают наружу. Под корой можно видеть характерные ходы личинок. Тело взрослых жуков смоляно-чёрное, блестящее. Усики длиннее тела в 1,2 раза. Очаги заражения чаще всего образуются на гарях, ветровалах и буреломах.

Фитосанитарные меры предполагают недопущение формирования очагов усача в лесах и лесных складах и запрет на перевозку древесины, поражённой большим чёрным еловым усачом, по территории страны.

Анна ЛЕБЕДЕВА, ведущий агроном

ФГБУ «Нижегородский Референтный

центр Россельхознадзора»

Источник: газета «Уренские вести»

№69 (13189), 18 сентября 2018 года

www.uren-vesti.ru

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph