603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

24.09.2018Что такое золотистая картофельная нематода

Что такое золотистая картофельная нематода, - спрашивают читатели из Бутурлина.

На вопрос отвечает агроном референтного центра Россельхознадзора Т.А. КРУГЛОВА:

- Золотистая картофельная нематода (ЗКН) является карантинным организмом, ограниченно распространенном на территории Евразийского экономического Союза. Это один из самых опасных вредных организмов, поражающих картофель. Паразитируя в основном на картофеле, он может угнетать томаты, баклажаны. Развивается и на сорных растениях семейства пасленовых. ЗКН особенно вредоносна на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно или его возвращают на прежнее место на второй-третий год. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 90%. ЗКН - микроскопический круглый червь из рода глободера. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты, размером с маковое зерно.

Первые признаки поражения растений картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растения образуют немногочисленные; хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Пожелтение (хлороз) начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст.

Сильно пораженные растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких корней (так называемая «бородатость» корневой системы), зараженные кусты имеют один стебель, цветение единичное, клубни образуются мелкие.

Снизить вредоносность возможно при строгом соблюдении правил карантина - это качественный посадочный материал, картофель с пораженных участков можно использовать в продовольственных целях, на переработку. Зараженные участки в течение двух-трех лет засевать нематодоустойчивыми культурами — многолетние травы, бобовые, овощные.

В качестве посадочного материала рекомендуется использовать нематодоустоичивые сорта - Ред Скарлет, Журавинка, Скарб, Удача, Розара, Импала, Винета, Ароза, Ирбитский и другие.

Выявить золотистую картофельную нематоду в начале заражения на участке можно только после отбора и анализа почвенных образцов. Почву можно отбирать в любое время года (весна, лето, осень) когда она не замерзла. Внешние признаки глободереза на ботве отчетливо проявляются при выращивании картофеля на зараженном поле в монокультуре.

 

Татьяна КРУГЛОВА, агроном    

ФГБУ «Нижегородский референтный

центр Россвльхоанадзора»

Источник: газета «Бутурлинская жизнь»

№38, 21 сентября 2018 года

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph