603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

21.08.2018Антракноз земляники

Антракноз земляники - карантинное заболевание

ЭТО ОПАСНОЕ КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ВХОДИТ В ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ КАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Заболевание выявлено относительно недавно, но уже распространившееся по всему миру.

Потери урожая достигают до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях - более 33%, Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять.

Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза. Поражаются практически все органы растений земляники. На усах и верхней части черешков молодых развернувшихся листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают орган, вследствие чего листья, розетки или все растение увядают и засыхают. От пораженных листьев и усов заражаются цветки и плоды. Цветки при этом выглядят обожженными и отмирают. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные, от темно-бурых до черных, пятна диаметром 1,5-3 мм. Засыхая, они приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна твердой сухой гнили.

Наиболее вероятными путями проникновения инфекции является ввоз пораженного посадочного материала, растений и плодов. В поле - это зараженные растительные остатки, мумифицированные ягоды.

В 2017 году в Сергачский район был завезен посадочный материал земляники. В период вегетации специалистами ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» были отобраны образцы вегетирующих растений земляники, при микологической экспертизе был обнаружен карантинный объект антракноз. Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл на территории Сергачского района установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по антракнозу земляники.При покупке посадочного материала каждый покупатель вправе требовать у продавца документы, подтверждающие фитосанитарную безопасность продукции.

 

Татьяна КРУГЛОВА, агроном     

ФГБУ «Нижегородский референтный

центр Россвльхоанадзора»

Источник: газета «Бутурлинская жизнь»

№33 (16467), 17 августа 2018 года

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph