603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

КОРИЧНЕВО-МРАМОРНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ.

    Ареал обитания клопа – страны Восточной Азии. Но он уверенно распространяется на территории юга России. В прошлом году нашествие мраморного клопа про чувствовали' на себе Абхазия и Грузия. Есть угроза заноса этого карантинного объекта и на нашу территорию.

   Это совсем безобидное на вид насекомое становится настоящим врагом, который повреждает более 300 видов культурных и дикорастущих растений. Наибольшую опасность коричнево-мраморный клоп представляет для плодовых и зерновых культур.

   Тело взрослого клопа грушевидной формы, слегка уплощённое. Цвет насекомого коричневый, но голова, щиток и надкрылья имеют светлые вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок.

   Распространяется коричнево-мраморный клоп с помощью самостоятельных перелётов, транспортными средствами, со свежими овощами, срезанными цветами, посадочным материалом и т.д.

   Как определить, что на той или иной культуре завёлся мраморный клоп? Его особенностью является запах жжёной резины. Клоп селится в норах животных, гнёздах птиц, сараях, подвалах. Определить наличие вредителя на растениях можно по ощутимому едкому запаху.

   Серьёзной опасности для человека клопы не представляют. Но его укусы опасны тем, что вызывают аллергическую реакцию в виде воспаления в местах укуса, а у аллергиков - сильный отёк. В настоящее время учёные находятся в поиске эффективных методов борьбы с мраморным клопом.

Анна ЛЕБЕДЕВА, ведущий агроном

ФГБУ «Нижегородский референтный

центр Россельхознадзора»

Источник: газета «Уренские вести»

№47(13167), 3 июля 2018 года

www.uren-vesti.ru

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph