603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Чтобы саженцы хорошо прижились

\192.168.0.2\common\НОВОСТИ ДЛЯ САЙТА\30.05.2018\Чтобы сажанцы хорошо прижились\Картинка в начало статьи.jpg
Весна - время посадки различных плодовых и декоративных культур, это важный период в закладке любого сада. От правильности ваших действий зависит, будет он радовать вас цветением и плодоношением или нет.

КРАСОТА и здоровье растений обусловлены многими факторами, в первую очередь тем, насколько здоровым растение было в период посадки. При выборе саженца плодового дерева мы должны определиться с сортом. Все сорта отечественной селекции плодовых и ягодных культур занесены в Государственный реестр, там есть их описание. Но как бы ни был привлекателен сорт, который мы выбрали, он должен быть, прежде всего, зимостоек в той местности, где будет посажен. Обращайте внимание на устойчивость растений к болезням и вредителям, сроки созревания плодов и сроки вступления в плодоношение.

Как правило, саженцы плодовых деревьев продают с открытой корневой системой, что позволяет проверить корни на различные заболевания. Внимательно осмотрите растение, его корни должны быть без вздутий и повреждений, можно чуть-чуть надрезать кору - её цвет должен быть здорового зелёного с белым цвета, без коричневых прослоек, свидетельствующих о подмерзании или иных повреждениях, которые в дальнейшем могут привести к гибели саженца. После покупки корневую систему сразу же обмотайте влажной материей.

Саженец, у которого проклюнулись почки, для посадки нежелателен, а тот, у которого распустились листья, вообще не пригоден. Не тратьте на них своё время и деньги. Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой. Обычно саженцы плодовых деревьев продают в возрасте от одного до трёх лет (этот возраст считается с момента прививки), т.е. термин «двухлетка» означает, что данное растение было привито два года назад. Трёх-летка выглядит мощнее. Не гонитесь за размером саженца. Чем больше растение, тем больше его корневая система, а следовательно, она сильнее пострадала при пересадке. Такому саженцу сложнее будет прижиться на новом месте, и в период плодоношения он может вступить позднее, чем, например, посаженный с ним двухлетний саженец.

Анна ЛЕБЕДЕВА, ведущий агроном

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»

 

Источник: газета «Уренские ВЕСТИ»

№35 (13155), суббота,

19 мая 2018 г.

 www.uren-vesti.ru

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph