603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
Новости

20.12.2017О проведении семинара по электронной ветеринарной сертификации в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»

О проведении семинара по электронной ветеринарной сертификации в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»

19 декабря в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»  состоялось совещание по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл. С целью информирования общественности по вопросам внедрения ЭВС был организован семинар для представителей сельскохозяйственных предприятий, глав крестьянско-фермерских хозяйств, руководителей и специалистов бюджетных учреждений образования и здравоохранения, индивидуальных предпринимателей.

В мероприятии приняли участие представители отдела ветеринарии Управления Федеральной службы по Ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл. С основным докладом выступил специалист отдела государственного ветеринарного надзора Управления. Он рассказал о целях внедрения ФГИС "Меркурий" и об основных принципах работы в системе.

Специалисты Управления Федеральной службы по Ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл ответили на вопросы, которые возникают в ходе работы в системе. Участники семинара отметили полезность и информативность проведенного мероприятия.

 

C:\Users\KTL-34A\Desktop\NRC\хххх (15 of 16).jpg

 

Новости
15.02.2019 12:00:00
Международная научно-практическая конференция ветеринарных врачей птицефабрик России и стран СНГ прошла под эгидой ФГБУ «ВНИИЗЖ»

15.02.2019 12:00:00Международная научно-практическая конференция ветеринарных врачей птицефабрик России и стран СНГ прошла под эгидой ФГБУ «ВНИИЗЖ»

С 14 по 15 февраля под эгидой подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») состоялась Международная научно-практическая конференция ветеринарных врачей российских птицефабрик и стран СНГ, посвященная актуальным вопросам диагностики и профилактики инфекционных болезней птиц в промышленном птицеводстве.

В работе конференции приняли участие ведущие ветеринарные специалисты, представители отечественной и зарубежной науки.  Кроме того, на мероприятии впервые присутствовали представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Международного эпизоотического Бюро (МЭБ) – заместитель директора референтных лабораторий ФАО и МЭБ по гриппу птиц и болезни Ньюкасла Никола Левис (TheAnimalandPlantHealthAgency, Великобритания), и.о. директора отделения ФАО для связи с РФ Агаси Арутюнян, старший специалист по животноводству и ветеринарии Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии Эран Райзман (Будапешт, Венгрия), а также представители компаний «VALO» (Германия) и «SEPPIC» (Франция).

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» поделились своими достижениями и опытом работы, осветили деятельность центра по защите промышленного птицеводства от особо опасных болезней и уделили внимание контролю качества выпускаемых биопрепаратов. Зарубежные эксперты сфокусировали внимание собравшихся на эпизоотической ситуации по гриппу птиц и болезни Ньюкасла, а также на ветеринарных проблемах в рамках постоянного процесса глобализации мира.

  

Версия для печати

15.02.2019 12:00:00
Россельхознадзор проведет инспекцию предприятий по производству продукции животного происхождения в Боливии

15.02.2019 12:00:00Россельхознадзор проведет инспекцию предприятий по производству продукции животного происхождения в Боливии

В рамках достигнутых ранее договоренностей между Россельхознадзором и Национальной службой по здоровью животных и безопасности продовольственной продукции (SENASAG) Боливии в период с 18 по 27 февраля 2019 года состоится инспекция трех боливийских предприятий по производству продукции животного происхождения (убой КРС), заинтересованных в поставках своей продукции в государства – члены Евразийского экономического союза. 

В ходе инспекции также планируется посетить офис компетентного ведомства страны - SENASAG, лабораторию осуществляющую контроль безопасности производства продукции животного происхождения и сырьевые зоны предприятий - фермы по выращиванию КРС. 

 

Версия для печати

15.02.2019 12:00:00
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь ввел временные ограничения на поставку в Россию продукции 5 белорусских предприятий

15.02.2019 12:00:00Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь ввел временные ограничения на поставку в Россию продукции 5 белорусских предприятий

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь направил в Россельхознадзор письмо, в котором сообщил, что изучил полученную от российского ведомства информацию о выявленных отклонениях в продукции, поступающей из Белоруссии в Россию. На основании данных сведений Департаментом принято решение ввести временные ограничения и прекратить выдачу ветеринарных сертификатов на поставки продукции в Россию следующих белорусских предприятий:

1.  ОАО «Александрийское»;

2.  ОАО «Беловежский»;

3. ИООО «Беловежские деликатесы;

4.  ОАО «Брестский мясокомбинат» (временные ограничения распространяются на поставки колбасных изделий);

5.  ОАО «Витебский мясокомбинат». 

 

Версия для печати

14.02.2019 12:00:00
О снятии временных ограничений на поставки продукции трех белорусских предприятий

14.02.2019 12:00:00О снятии временных ограничений на поставки продукции трех белорусских предприятий

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с 11 февраля 2019 года отменил временные ограничения на поставки  продукции на территорию России трех белорусских предприятий: ООО "Александров", ООО "Славинпродукт",  ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика".

Ограничения на указанные предприятия были введены в декабре 2018 года и январе 2019 года самим компетентным органом Республики Беларусь. Причиной введенных запретов послужили выявленные Россельхознадзором несоответствия в продукции этих предприятий, поступившей на территорию России. 

Снятие ограничений состоялось по согласованию с Россельхознадзором.  

Версия для печати

14.02.2019 12:00:00
Россельхознадзор провел технические консультации с Посольством Республики  Аргентина в Российской Федерации

14.02.2019 12:00:00Россельхознадзор провел технические консультации с Посольством Республики  Аргентина в Российской Федерации

14 февраля в Москве состоялись технические консультации представителей Россельхознадзора с атташе по сельскому хозяйству Посольства Республики Аргентина Алонсо Пабло Феррандо.

Стороны обсудили порядок регистрации новых ГМ-линий соевого шрота с учетом изменений российского законодательства. Эта процедура станет возможной после утверждения разрабатываемых Россельхознадзором и подведомственным Службе ФГБУ «ВГНКИ» методик регистрации ГМО. 

Версия для печати

14.02.2019 12:00:00
Некоторые итоги проведенной Россельхознадзором в январе-феврале 2019 года инспекции мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь

14.02.2019 12:00:00Некоторые итоги проведенной Россельхознадзором в январе-феврале 2019 года инспекции мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь

Россельхознадзор в январе-феврале 2019 года провел инспекции мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь. По результатам анализа материалов, полученных в ходе инспекции, установлена взаимосвязь увеличения количества поставок говядины в Российскую Федерацию из Белоруссии с ввозом говядины из Украины в адреса белорусских предприятий.  

Так, при проведении анализа производственной деятельности проинспектированных предприятий установлено, что большинство из них в действительности не осуществляет процесса переработки продукции (только перефасовка, распиловка, безосновательное изменение наименования продукции). Фактическими производителями продукции являются или предприятия, которые отсутствуют в Реестре компаний, аттестованных в соответствии с нормами ЕАЭС, или находятся в Реестре, но поставки с них временно ограничены,  или же находятся на территории Украины.

Кроме того,  1 предприятие отказалось от проверки в ходе инспекции, 1 предприятие перед визитом белорусская сторона исключила из Реестра предприятий ЕАЭС, 5 предприятий не работали. Указанные обстоятельства, по мнению Россельхознадзора, является неслучайным, и могут свидетельствовать о намеренном со стороны предприятий сокрытии фактов нарушения законодательства ЕАЭС.

Россельхознадзор, с учетом выявленных в ходе инспекции нарушений, обратился в адрес Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь с требованием ввести с 15 февраля 2019 года временные ограничения на ряд проинспектированных предприятий:

1.  ООО «Фиш Импорт» (переработка рыбы, морепродуктов и икры);

2.  ООО «ФОРТОРГ» (хранение продукции животного происхождения. Производство продуктов обвалки, дообвалки и мехобвалки из мяса птицы, производство натуральных мясных полуфабрикатов из мяса говядины, птицы, производство блоков мясных из жилованного мяса говяжьих);

3.  ООО «Мясоопт» (разделка и производство мясных п/ф, блоков из жилованного мяса, отрубов, жира-сырца животного, разделка и производство продукции из мяса птицы, производство полуфабрикатов в тестовой оболочке, панированных п/ф. Хранение пищевых продуктов животного происхождения. Хранение рыбы, рыбной продукции и морепродуктов);

4.  ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Острожанский-К» (убой КРС, производство полуфабрикатов из мяса говядины);

5.  ООО «Мясной двор «Столичный» (убой и переработка КРС, производство субпродуктов, жира-сырца, блочного мяса и мясных полуфабрикатов);

6.  ООО «МРК-ГРУПП» (разделка, производство жилованного блочного мяса, отрубов и мясных полуфабрикатов из мяса говядины).

Учитывая отказ предприятия ООО "Евразия Селлер" (разделка, производство жилованного блочного мяса, отрубов и мясных полуфабрикатов. Хранение пищевых продуктов животного происхождения) от проведения инспекции, Россельхознадзором с 15 февраля вводятся временные ограничения на поставки продукции указанного предприятия в Российскую Федерацию.

Как сообщалось ранее, в ходе вчерашних переговоров российская сторона передала белорусским коллегам материалы, содержащие информацию о выявленных лабораториями Россельхознадзора отклонениях в продукции, поступающей из Белоруссии в Россию.

В ответ белорусская сторона пообещал изучить полученную информацию и в ближайшее время предпринять соответствующие меры в отношении следующих предприятий-нарушителей:

1.  ОАО «Александрийское» - повторное выявление кокцидиостатиков (динитрокарбанилида, толтразурила сульфона) в мясе птицы (4 случая);

2.  ОАО «Беловежский» - повторное выявление марбофлоксацина в колбасных изделиях;

3.  ИООО «Беловежские деликатесы» - повторное выявление кокцидиостатиков (декоквината) в колбасных изделиях;

4.  ОАО «Брестский мясокомбинат» - повторное выявление бензилпенициллина в колбасных изделиях;

5.  ОАО «Витебский мясокомбинат» - повторное выявление тетрациклина в говядине. 

Справочно: Кокцидиостатики  имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека. Они могут оказывать на организм человека нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное влияние. Результатом регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков может стать дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма.  Необходимо учитывать, что термическая обработка не разрушает эти вещества. 

Версия для печати

14.02.2019 12:00:00
Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции 9 белорусских предприятий

14.02.2019 12:00:00Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции 9 белорусских предприятий

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору продолжает выявлять нарушения  при поставках продукции из Белоруссии в Россию.  Случаи несоблюдения законодательства РФ и ЕАЭС приобрели систематический характер, что вызывает серьезную обеспокоенность Россельхознадзора.

Учитывая вышесказанное, Служба вынуждена ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой  девятью белорусскими предприятиями:

1.ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» (выявление бактерий группы Listeria monocytogenes в говядине);

2.СП ООО «БАК» (выявление превышения КМАФАнМ в говядине (2 случая));

3.ОАО «Борисовский мясокомбинат № 1» (выявление незаявленной ДНК курицы и говядины в колбасных изделиях из свинины);

4.ОАО «Волковысский мясокомбинат» (выявление БГКП в говядине);

5.ОАО «Гомельский мясокомбинат» (выявление БГКП в говядине);

6.ОАО «Минский молочный завод №1» (выявление превышения количества дрожжей в твороге);

7.ООО «ПровитБел» (выявление бактерий группы Listeria monocytogenes в полуфабрикатах замороженных);

8.УП «Ривиерагрупп» (выявление превышения КМАФАнМ в говядине);

9.ОАО «Савушкин продукт» (выявление превышения количества дрожжей в твороге).

Россельхознадзор проинформировал о своем решении белорусскую сторону и попросил ее провести расследования для установления причин по каждому факту нарушений в продукции указанных предприятий и представить результаты этих проверок с приложением соответствующих материалов для анализа специалистами Службы.

 

Версия для печати

14.02.2019 12:00:00
Россельхознадзор принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи

14.02.2019 12:00:00Россельхознадзор принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи

С 14 по 15 февраля в Сочи проходит Российский инвестиционный форум. Заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков принял участие в работе Форума. В рамках программы Форума Константин Савенков посетил Пленарное заседание под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, стратегическую сессию «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка», где участники дискуссии подробно обсудили стратегию развития российского экспорта на международном продовольственном рынке с учетом особенностей российских регионов, а также панельную сессию «Реформа контрольно-надзорной деятельности: новые направления».

Кроме того, на полях Российского инвестиционного форума Константин Савенков принял участие в двусторонних переговорах заместителя Министра сельского хозяйства России Сергея Левина с представителями бизнес-сообщества. 

Версия для печати

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph